スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンの和風ワカモレ丼

2009.07.02 09:43|魚介類・海藻・練り物
メキシコ料理の「ワカモレ」を、茗荷を入れて和風にして
サーモンと一緒に混ぜて、丼にしてみました。
火を使わない料理ってステキ???♪
アボカドと海老、マグロ、もいいけど、私はサーモンが
一番好きです。



そしてまたまたメキシコ思い出話・・・

先日のアボガードになりたい少年のお話をしましたが、
彼のお父さんはたまたま入ったカフェのオーナーで、
外国人とコミュニケーションを取りたいから、うちに泊まらないか、と
タダで数日間私たちを泊めてくれました。

お陰でメキシコ人の家庭がどんなのか知る事が出来たし、
いい経験になりました。

メキシコでも「日本=物価が高い」というイメージが強いらしくて、
「日本って、物価がすごく高いんだって?アボカドはいくらくらいなの?」
と聞かれて、メキシコの5?6倍だよ、と答えると、
「ええ???!!!そんなに????!!!」
と、めっちゃめちゃ驚いていました。

メロンもメキシコではとても安いので嬉しい、と言うと
しみじみ「うう?ん、私はメキシコ人で良かったよ・・・」と
つぶやいていました。

材料(2人分)

アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・4?5個
サーモン(刺身用)・・・・・・・・・150g
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・1個
とんぶり・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<A>
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々

刻み海苔・刻みネギ・・・・・・・・・適量
しょうゆ・わさび・・・・・・・・・・適量

1:アボカドは半分に切って種を取り、粗くつぶす。
  ボウルに入れて<A>を加えて和えておく。

2:サーモンは一口大に切り、トマトは4つ割にする。
  茗荷は半分に切って薄切りにし、水にさらして水気を良く切る。
  これらととんぶりを1のボウルに入れて和える。
  
3:器にごはんを盛り、刻み海苔を散らして、2を乗せ、
  刻みネギをたっぷりかける。
  わさび醤油をかけていただく。


*MEMO*
・アボカドは時間が経つと酸化して色が変わってしまうので、
 すぐにレモン汁をかけておきます。
 
下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます。

Amiさん

メキシコはフルーツ王国ですよ?!
沖縄でもたまに見かけたチェリモアなんかも
普通に売っています。

brooklyn bugさん

bugさん、メキシコお好きなんですよね。
私もまた行きたいなあ・・・・
そのご家族にも会いたいです。

Unknown

コンニチハ
とっても美味しそう☆

今すぐ食べたくなってしまいました、
メキシコ
素敵ですよね、
旅人したくなっています。

Unknown

メキシコとメロンが結びつかないのは私だけでしょうか。ビックリです!
アボカドは美味しいですよね!サーモンとの相性もバッチリ!美味しい事間違いなしですね♪

おはようございます

yukariさん

ワカモレ、英語読みで「グァカモレ」とも
言われますよね。
モレとはソースと言う意味だそうです。
暑くなるとアボカド食べたくなりますよね☆

ほ助さん

型にはまらないで、自由に料理を楽しみたいですね。
茗荷、この時期になると無くてはならない存在です☆

ゆうなさん

しれ????ッと直しときました^^;
ゆうなさん、頼りになるわ?♡
(ちゃんと見直さないとね^^;)
湿気が多いとベタベタして気持ち悪いよね・・・

ユウスケさん

ヨーグルト使ったりもしますが、
あっさり豆乳もいいですよ♪

Unknown

こんばんわ
豆乳使うんですね?
面白いな?

Unknown

わ?おいしそう!
茗荷が入ることで、後味さっぱり いただけそう♪
ほんと、火 使いたくないよね??。
ここ数日、そんなに暑くないのに 夕ご飯の時間になると
汗かいてます(笑)

それにしても、メキシコって そんなにアボカド安いんだ!
羨ましいなぁ☆

で…材料、?3人分、で いいのかな??
まぁ、私1人で これだけ食べちゃいそうだけど(笑)

Unknown

ワカモレと茗荷!
すごい斬新
えみさんの食材の使い方面白いよね
絶対合うのも分かるわ

Unknown

えみさん こんにちは?♪

「ワカモレ」って初めて聞きました。
今調べてみたら、アボカドディップの
メキシコバージョン?のことだったんですね?!
勉強になります

わたしも、サーモンが好きかな。マグロも好きだけど

今、アボガードの記事を探して
つい読み直してしまいました。笑
非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。