スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

凍み豆腐のオレンジ南蛮

2009.07.01 10:12|豆・豆腐・大豆製品
ようやく梅雨らしくなりましたが、夏の暑さよりも湿気が多いのが
苦手なので、早く梅雨開けてくれないかな?・・・
でも沖縄の梅雨よりマシかも。ホントに湿気が凄くて、
油断するとすぐにカビが生えたりします。
壁に立てかけていた、かごバックを使おうと思って手に取ると、
裏側にびっしりカビが生えていて卒倒しそうになった事も^^;

こんな時はさっぱりした物が食べたい!!ので、
ゆうなさんに教えてもらった凍み豆腐の唐揚げで、南蛮漬けを作ってみました。
たれはオレンジジュースを使ってフルーティーに♪
こう言う甘酢だれって結構お砂糖が入るので、
果汁の甘さを利用すればヘルシーかな、と思います。



お野菜もいっしょにたっぷり頂けます♪

材料(2人分)

凍み豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁分

酒・薄口しょうゆ・・・・・・・・・・各大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1?2

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・各1/2個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
オレンジジュース(果汁100%)・・・50cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:凍み豆腐を作る。木綿豆腐を一晩冷凍して解凍し、  
  水気を絞る。
  ビニール袋に凍み豆腐と酒・薄口醤油を入れて
  下味をつける。

2:<A>を全部混ぜてたれを作る。
  フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、野菜類を
  さっと炒めて、たれにつける。

3:1の凍み豆腐に小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を熱し
  こんがりと揚げ焼きにする。
  2の野菜とともにつけ込み、20分ほど置いて味を馴染ませる。

*MEMO*
・凍み豆腐の代わりに、鶏肉や白身魚でも。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

Unknown

これ、良いですね!美味しそう!!
えみさんが近くだったらな?って本当に思います!

おはようございます

yukariさん

あら♡yukariさんはまだ新婚さんなんですね!
お仕事もされてお料理もきちんとされているので
すごいですよ??!!
凍み豆腐、結構ボリュームがあるので
お肉無しでも満足できるのでおすすめです☆

tonさん

やっぱり肉が良い、と言うお気持ちも
分からないではないですが??^^;
グルテンミートは高いし、主人が嫌がるので
(臭い!そうです)凍み豆腐が強い味方です。

千種さん

あら、ご主人凍み豆腐ダメなんだ・・・しょぼ?ん・・・
おいしいのにね。
柿の葉寿司、私も大好きですよ?!!
香りが良いですよね^^

brooklyn bugさん

あともうちょっとの辛抱・・・
なんですけどね^^;
できるだけ頑張って体を動かすようにしています。
NYの夏は暑そうですね。お気をつけ下さいね^^

Unknown

コンバンハ
オレンジ香る爽やかなお料理、
この季節にすっきり、
美味しそうです。
早く、パリット!晴れてほしいですね、

私も湿気に弱いので、
(夏にも弱いのですがー苦笑)
ココロもカラダもゲンキになる美味しいを食べてのりこしましょう?。
アリガトウ

こんにちは!

まん丸ズッキーニすごい・・!!
あんなのスーパーでは売ってませんもんね!
いいもの見せてもらいましたーー♪♪

凍み豆腐って独特の食感ですよね^^
主人が嫌うからやらないけど・・
南蛮のタレ、オレンジ入りで珍しい!!
香りも楽しめていいなぁ!美味しそうー^^

>小さい頃からしめさば好きなんて、しぶいですね?♪
私も幼稚園から柿の葉寿司が大好きでした♪

こんにちは。

凍み豆腐の南蛮好きです。
大パパは、「やっぱり肉がいい??」って言うけど、胃腸を壊したときは強制的にこれにしましたよ!

オレンジの風味がさわやかで今の時期に良さそうですね。

まん丸ズッキーニ、いきつけのブログで見ていてかわいいなぁ?と思っていました。

>りんごと紅茶のジャム、紅茶を香りのいいもの使ったんですがすごくいいですよ?

Unknown

凍み豆腐、実は…やったことなくってー!
気になってはいたんですけどね。

やってみようかなー

主婦歴が短いので、みなさんのブログで勉強になることがいっぱいです

オレンジジュースを使うと、確かにお砂糖を使うよりもいいですよね?
風味も加わって美味しそう?

おはようございます

ゆうなさん

そうそう、凍み豆腐、もっと活用しないとネ☆
凍らせたまんま、ついつい忘れてしまうんだけど^^;

ズッキーニ、結構大きいので、色々出来そう☆
これで150円でした。安いよね♪

Unknown

下のズッキーニ、すごい!!
こんなのあるんですね?初めて見ました☆

南蛮漬け、食べたくなるなる?!
魚の代わりに何使おう??なんて思ってたけど
この手があったか?(笑)

たしかに、砂糖いっぱい使うんですよネ?。
これならヘルシーで いいですね♪
非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。