スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

糸こんアンチョビソテー

2009.06.30 10:34|乾物・こんにゃく
秋冬は煮込み料理が多くなるので、板こんにゃくを
いつも常備していますが、夏場は手軽に使える糸こんにゃくの方に
ついつい手が伸びてしまいます。
千種さんに楽ちんな下ごしらえを教えてもらったおかげで
ますます頻繁に食卓に上りそう☆



今回はイタリア風にアンチョビソテーにして見ました。
おかずにしても良いけど、パスタとしてメインにしても。

うちにはまだクーラーがついていないし、
寝室にはクーラーがつけられないので、冷風扇を購入しました☆
涼しいのは良いけど、結構音がうるさくて眠れない・・・
まあ、直に慣れると思いますけど・・・^^;

材料(2?3人分)

糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3本

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・・・・・・・小さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライバジル・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々

1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  キャベツ・にんじんは千切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだら白ワインをふり、アルコール分を飛ばして
  火を弱め、糸こんを端に寄せてオリーブオイル・にんにくみじん切り
  ・アンチョビペーストを加え、香りが出るまで温める。
  
3:キャベツ・にんじんも加えてしんなりするまで全体を和えて炒る。
  塩とドライバジルで味を整え、器に盛り、好みでレモン汁をふる。
  
*MEMO*
・手軽なのでアンチョビのペーストを使っていますが、手に入らない場合は
 アンチョビフィレ2?3枚でもOKです。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

yukariさん

和の食材を洋に、洋を和にするのって
おもしろいですよね。ひねくれものだからかな?!
麺類だったら時間置いたら伸びちゃうけど
糸こんはそのまま、味もしみるし便利ですよね☆

tonさん

こんにゃく食べられないのはちょっとつらいですね・・・
イカワタ鍋、ほんとに食べてみたいです☆

tonさん、根っから自然派なんですね?。
うちも弟がアトピーだったので、添加物とか
避けていたので、外食すると時々舌がびりびりするのが
不思議でした。

みぃさん

雨降っても涼しくなりませんね・・・^^;
湿気が多いのが大変!!

春雨もおいしいですよね。
私は春雨は汁そばみたいにして良く食べます。
水菜たっぷり入れると美味しいです^^

モニさん

このフォーク、反対側はスプーンになっていて、
一本でお食事が出来ちゃう、その名も
「スポーク」と言うんです☆
親友からのプレゼントで、とても大切にしています。

千種さん

糸こんとか豆腐とか、味が無い物って
今までの概念にとらわれずアレンジし易いから
面白いですよね☆
私も千種さんのお陰で色々勉強になってます☆
これからもよろしくね*^^*

Unknown

こんばんは?^^
糸こん、アンチョビとあわせるんですか!!
新しいーー!!
えみさんの糸こんのレシピ色々ありますよね♪
どれも個性的で目をひきます^^
塩もみの方法使ってもらえて嬉しい!
ありがとう??

>ほんと、ウスターソースって隠し味にもってこいですよね!
サルサに入れるのは自分で考えつかなかったので、嬉しい発見でした
えみさん、ありがとん

Unknown

糸コンでパスタ感覚だねー
ダイエッターにもオススメの一品
に仕上がったね?。
このフォーク。なんかオブジェみたいで
可愛いわ?。

私も仕事いってる間はエアコンだから
家では扇風機愛用派。
でも、むまじなれないと音がうるさいよん

Unknown

最近寝苦しい夜が続いてます(^^;
我が家もまだクーラーつけてなくて
扇風機で乗り切ってますが
さすがに暑い!!!
今日の雨で少しは涼しくなるといいな!!

糸コンをこういう風に使ったことないです。
いつも春雨で作ってました!!
糸コン=煮込み料理だったので
これはイイこと聞いちゃった?^^♪

こんにちは。

こんにゃく料理、いろいろあるけど。。
大パパがドクターストップで食べられないから
去年からわが家からはこんにゃくが消えました。

あ?こんにゃく食べたい!!!


>イカの塩辛もいかわたで出来ています。
少し、イメージわきましたか?
いかわたダメな人でも97%位の方が
スープも残さず食べていました。
機会あるときに食べられるといいですね。

わたし、小さい頃から味の素アレルギーでした。
あの味、大嫌い!!!
外食のほとんどない家庭だったんだけど
大人になって外食したときは気分悪くなること多かったよ?

Unknown

こんにちはー♪

糸こんにゃくをアンチョビソテーに!!?
これまたすごいアイデアですね?

私は、糸こんにゃくといえば和風…というイメージしか浮かばないので^^;
それを洋風アレンジしちゃうだなんてすごすぎますー

冷風扇も意外に涼しくていいですよね?

こんにちわ

ゆうなさん

ありがと??!!
またやってましたね^^;
何種類キャベツいるんだ!!

うちもキッチンにクーラーつけられないので、
クーラーつけても扇風機回さないといけないとおもう・・・
>肉とか焼くと、クサくなっちゃって(爆)
わかる・・・週末鉄板焼きやったんだけど
しばらく香ばしい?!まんま・・・^^;

Unknown

えみしゃん。。キャベツの分量が☆

ヘルシーだけど、アンチョビ入ってるから
おいしく食べられそう!

うち、キッチンにクーラーつけられないの?!
隣が私の部屋なんだけど、料理するときは
自分の部屋のクーラーつけて、扉開けてるんだよ?。
肉とか焼くと、クサくなっちゃって(爆)

うちも、冷風扇っていうのかな?コンビにクーラーとかいうやつ
買ったよん☆
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。