スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サクサクとろろとアボカドのサラダ

2009.06.29 07:31|サラダ
先日作ったサクサクとろろサラダの食感がすっかり気に入ったので、
アボカドと合わせてみました。

アボカドがもうちょっと柔らかければよかったかな・・・
ちょっと固かったのが残念でしたが、
山芋とアボカドの個性的な食感が楽しめました。

ちなみにアボカドはスペイン語ではアボカド、ではなくて、
アグアカテ、といいます。『アボガード』と言う言葉もあるのですが、
それはなんと「弁護士」と言う意味。

メキシコで知り合いになった男の子が
「将来、アボガードになりたいんだ!」と言うのを聞いて、
思わず「はあ??」と言う顔をしてしまいました。アボカドになりたいなんて・・・
食べられちゃうじゃない?!

向こうも「ええ??何で??」と言う表情。
片言スペイン語では何とも言えずに、お茶を濁してしまったのですが
あとで正しい意味を知って、申し訳ない・・・穴があったら入りたかったです。



材料(2?3人分)

アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・5?6センチ
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量
とんぶり・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

<A>
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1/2

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・適量


1:アボカドは半分に切って種を取り、1センチ角に切る。
  ボウルに入れてレモン汁をかけて和えておく。

2:長いもは適当に1センチくらいに切り、ビニール袋に入れて
  布巾で包んで、綿棒などで叩いて1センチ角くらいの粒が
  残る程度に粗くつぶす。
  
3:1に2と<A>を加えて混ぜ、パセリととんぶりも加えて和えて、
  冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り、くし形に切ったミニトマトを添える。 

*MEMO*
・アボカドは時間が経つと酸化して色が変わってしまうので、
 すぐにレモン汁をかけておきます。
 
下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

tonさん

正直って言うのとはちょっと違うかな。
つたないスペイン語でコミュニケーション
しようと、頑張ってた時にいきなり・・・
混乱してしまいました。
一瞬メキシカンジョーク?!と思ったけど
相手は子どもだし、そんなボケかます分けないだろうと・・・
今はもう立派な青年になっていると思います。
夢は叶ったかな?!

こんにちは。

えみさん、正直なんですね。
沖縄の県民性というか!?
意味不明でも笑ってごまかしていたかも。。
ゆうなさんが言っているけど、
わたしアボガドと言っています。。
出始めのころはスーパーでも
「アボガド」って書いてあったよ??
頭と言葉は別みたいで癖みたいなものです。

沖縄では、暑いときは
「ねばねば、こってり!食べなさい。」って言っているけど、このサラダはまさしくそうですね。
夏ばて防止にいいレシピかも。。


>えみさんの伯父さんの話聞いて笑っちゃいました。
確かに....
わたしも若者の仲間になれないおばさんです(笑)

こんにちわ

ゆうなさん

そう、私もアボガドなのかアボカドなのか
区別がつきませんでした。
うちのお母さんは「アボ」って言ってます^^;

yukariさん

メキシコとグアテマラに行った時に少し勉強しました。
と、言っても片言も良い所ですよ。
スペイン語は活用が難しいけど、発音し易いですよ。
でも、英語のRよりも超舌を巻く発音があって、
それはいくら練習してもできません・・・

千種さん

余りにも真剣と言うか、目をキラキラさせて
熱く語る少年に、ホントに気の毒だったと思います・・・
笑うに笑えない雰囲気だったんですよね・・・
スペイン語、ろくに話せないくせに値切るのは
得意でした。

モニさん

アボカドが熟しているかどうかの見極めって
難しいですよね・・・
うちの主人はなぜかかなりの目利きなんですが。
切った時にちょうどいい熟れ加減だとその日一日
上機嫌なくらい嬉しいです♪

Unknown

スペイン語で「弁護士」!!
ひぇー言葉っておもしろいねー。

アボカドって切って固いとものすごく
ショック!!やっぱりあの柔らかさと
ねっとり感が良いんだよね。
山芋とアボカドの組み合わせ、
とっても身体によさそうだし
ダイエッターにも良いね!!

Unknown

こんにちは!
私も笑っちゃいました??!!
アボガード・・私ならその場で爆笑です(笑)

アボカドと山芋をあわせるのはまたまた斬新??!!!
とっても体にいいですね♪
見た目もかわいいです!!

スペイン語が話せるなんてかっこいい??!!
私は英語さえ苦手なのに。。

>旦那さん疲れてるんですねー><
暑いですもんね。
うちの主人は寒天やゼリーが嫌いで、市販のアイスばかり食べてます・・。

Unknown

アボガード!!!! (笑)

ちょっとプっ・・・って吹いてしまいました。笑

えみさんは、スペイン語が話せるんですかー!!!?
ステキ
いいなぁー!憧れちゃいます

アボカドと山芋、トロトロコンビですねぇ。
合わせたことなかったです。
とんぶりのプチプチも合わさって美味しそう

Unknown

アボカドと山芋の 似て非なる食感がおいしそう!

そういえば、今でこそ「アボカド」って言ってるけど
数年前くらいまでは 「アボガド」 って言ってませんでした??
私の周りだけかなぁ(笑)
非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。