スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆乳アーモンドプリン

2009.06.22 22:28|スウィーツ
今日はようやく雨が降りました。
雨だと出かける気がなくなったり、テンション下がり気味だけど
ようやく梅雨らしくなって、ちょっとほっとします。

以前に作った豆乳きな粉プリンのアーモンドプードル版です。
きな粉よりも濃厚で、甘みがあるので、トッピングやシロップなど
かけないで、そのままいただくことにしました。

まったりとした舌触りで、卵も乳製品も使ってないけど
充分に満足できると思います☆
スパイスは今回入れていませんが、もし入れるとしたら
カルダモンが合うかな?☆と思います。



材料(2?3個分)

豆乳・・・・・・・・・・・・・300cc
アーモンドプードル・・・・・・大さじ3
粉寒天・・・・・・・・・・・・2g

はちみつ・・・・・・・・大さじ2
(好みで加減してください。)


1:鍋に豆乳を入れてあたためて、煮立って来たら
  粉寒天とアーモンドプードルを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

2:はちみつを入れてよく混ぜて火を止め、
  グラスなどに注ぎ入れる。

3:深さのあるバットに2を入れて、氷水を周りに注いで
  冷やし固める。(爪楊枝などで大きな泡をつぶしてから
  固めると仕上がりがきれい。)


*MEMO*
・沸騰させないように気をつけて!!
 ぼわ???!!っと、鍋からあふれてしまいます。

・冷やす時に、氷の代わりにケーキ屋さんでお持ち帰りの時に
 もらえる保冷剤をつかうとエコ。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

Amiさん

さっぱりだけどコクがあるので
お腹も満足だと思います☆
ぜひ試して見て下さい!!

Unknown

えみさん
豆乳の冷たいスイーツも作りたいなって思っている所でした?作ってみます♪
実は豆乳プリンはまだ食べた事がないの?
楽しみです♪

おはようございます。

ほ助さん

ただ単に寒天しか家になかっただけです^^;
でも、ゼラチンより寒天の方が簡単な
気がするので、ゼラチン買わないと思います。

モニさん

アーモンドプードル、せっかく買ったので
フルに活用したいと思います。
作った後で、あ。カルダモン入れれば
よかったな・・・とちょっと後悔^^;

みぃさん

みぃさんも体調悪いんですか。
季節の変わり目はただでさえ調子狂い易いのに
暑かったりするとなおさらですよね。
お大事にして下さいね^^

千種さん

コナンの服部くんは知らないけど、気持ち悪い
関西弁聞くとゾクッとするときありますよね。
関西人じゃなくてもうまい人は凄くうまいのにね。
あと、こんな所で待ち合わせするか?!というような
ロケーションとかもオカシイと思うときあるよね。

tonさん

そんなに作って下さってたんですね。
嬉しいです♡ありがとうございます。

トマトの甘納豆、ほんとにトマトとは
思えない・・・チェリーみたいでおいしかったですよ。

こんばんは。

暑くなってきたから、
のどごしいいのが食べたくなります。
美味しそうです☆

なんど食べただろう???
ハーブティのスイーツ、あれも好きだよ??


>トマトの甘納豆ははじめて聞いたよ?
(探してみようっと。。)

美味しそうー!!

えみさん、こんばんはぁ?♪♪

これ材料あるある!
今から作っちゃおー。
寒天と豆乳、ヘルシーでめっちゃいい感じ!!

>ちゅらさんの話、「あんなのはない」って・・爆笑!!
ほんと、その土地の人からみたら変なこと多いですよね。
大阪を舞台にした話でも、わざとらしすぎる大阪弁の時ありません?
名探偵コナンの服部くんも言葉おかしすぎ(マニアック?笑)

Unknown

えみさん、こんばんは?^^
ここ最近暑い日が続いて体調崩してます。
そんなときにはプリンなどの
喉ごしのいいものが食べたくなります♪

アーモンドプードルちょうどお家にあるし
作ってみようかな?^^
豆乳好きだし決まりです!!

Unknown

豆乳プリンにアーモンドプードル!!
ああ、想像しただけで濃厚さが
出るのがわかっちやった。
カルダモン入れると、また大人の
味になるねー。えみさん凄い!!

Unknown

えみさん偉いよな?
こう言うの作るときもちゃんと寒天使ってるもんねー
ヘルシー意識すれば寒天だよね
懐かしい味がしそうなプリンだ
こう言うのいつも冷蔵庫に入ってるような
女子になりたい(+д+)

おはようございます。

ゆうなさん

夏本番、よりも梅雨時期の方が苦手なので
今の時期が一番シンドイです^^;
でもまだ沖縄の梅雨よりかはマシかも。
湿気が多くて、壁にかけていたかごバックが
カビだらけになった事もありました・・・
おおコワ!!

yukariさん

あんまり豆乳の味は感じないと思います。
すごくまったりとしているので、
一個食べるとけっこうお腹いっぱいになりますよ。
寒天ってすぐに固まるので楽ちんだと思います♪

ばなちゃん

豆乳苦手な人でも大丈夫だと思うけど・・・
試しに作ってみて下さい。
バニラエッセンスとかいれると良いかも。

Unknown

おいしそ?!食べてみたい。
豆乳はちょっと苦手なんだけど、、
これなら食べられるかな…?

本当にジメジメする日々ですね。。
初書き込みしてみました。

Unknown

えぇぇーっ
こんなに簡単に出来ちゃうんですか!!?

ゼリーみたいな感じだけど
プリンなんですね?

豆乳の味はハッキリしてる感じですか???
(興味津々。笑)

材料が一つもないので、今は出来ないけど…
クリッピングしておこーっと

Unknown

私、まさにテンション下がり気味(爆)
暑いのもイヤだけど、やる気がでないと はかどらないっ!


カスタードプリンよりはミルクプリン派、
バニラアイスよりはミルクアイス派、の私。
これ、とってもおいしそう?♪♪
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。