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アップルトマトチキン

2009.04.09 07:45|鶏肉
りんごがたくさん手に入ったら、ぜひ試してみて下さい。
トマトの酸味とリンゴの甘み、ハーブのさわやかな風味が
楽しめます。



材料(2?3人分)

鶏もも肉・・・・・・・2枚
(一口大に切り、塩・こしょうする)
サラダ油・・・・・・・小さじ2

玉ねぎ(小)・・・・・1個
(4つ割にして薄切り)
にんにくみじん切り・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・1個(400g)
(手で荒くつぶしておく)
リンゴ・・・・・・・・1個
(皮を剥いてすりおろす)

<A>
ローリエ・・・・・・・1枚
セージ・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
レッドペパー・・・・・ひとつまみ

塩・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・適量

1:鍋にサラダ油をひき、鶏肉を
  皮目の方から焼き色がつくまで中火で焼く。
  両面焼けたら取り出し、余分な油を拭き取る。

2:1の鍋に玉ねぎとにんにくを入れて、中火でしんなりとするまで
  炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の肉を戻し入れ、
  白ワインを入れて沸騰させる。

3:トマト缶、リンゴ、<A>を加えて弱火にし、
  ふたをして20分煮込む。

4:塩で味を整え、器に盛り、挽き立ての胡椒・
  EXVオリーブオイルをふりかける。

*MEMO*
・温かいごはんや、ゆでたジャガイモなどをそえて。
・レッドペパーは、味を引き締めるために加えるので、ごく控えめに。
・ハーブはどちらかだけでもOK。

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コメント

嬉しいです

tonさん、ほんと、自分で言うのも何ですけど
おいしいのでおすすめです(^^;)
ハーブの代わりにシナモンやナツメグで
風味付けしてもおいしいですよ。

美味しそうですね☆

これ、好きなものだけで出来ている。
すごく興味あります。
食べてみたいです。
すごく気になります。

おすすめだから、作って食べてみなければね☆

ありがとう!!

ぜひぜひ試してみてね!
お肉は豚肉でもおいしく出来ますよ。

ドンズベリしないように
落ち着いて頑張るスムニダ!!

ほくろアフロより

おいしそ!今度チャレンジしてみる
あさって良き日なるよう応援してるッセヨ!
ズンチャッチャ、ズンチャチャ
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*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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3人仲良く暮らしています♪
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