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トマトと茗荷のサラダ冷ややっこ

2009.06.16 21:45|サラダ
レシピ、って言っちゃっていいのか?ってほど
簡単なんですけど・・・^^;
ただお豆腐切って盛るだけでも良いけど、
サラダ仕立てにしてお野菜と一緒に食べると
もっとおいしいと思います。

見た目も豪華に見えるので、食べる人にも
喜んでもらえるかな?

トマトと茗荷って良く合いますよね。
香りの良い物って、美味しいだけじゃなくて
心のバランスも整えてくれるような気がします。
とんぶりのプチプチとした食感も楽しい♪
今回初めて買ってみたんですけど、良いアクセントになるし、
他にも色々使って楽しんでみよう^^



材料(2人分)

絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁

トマト・・・・・・・・・・・・・・・小1個
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・1個
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・適量

1:トマトは4つ割にし、5mm幅に食べ易く切る。
  青しそは半分に切って千切りに、茗荷は縦半分に切って
   薄切りにし、さっと水にさらして水気を良く切る。

2:ボウルにトマト・茗荷・とんぶり・青しそを入れて
  ごま油少々をかけてざっと和える。
  
3:器に豆腐を盛り、その上に2をたっぷりのせる。
  お醤油を適量たらしていただく。
  

*MEMO*
・トマトの酸味があるので、お醤油だけで食べるように
 していますが、好みでレモンなどを搾っても。
・トマトは小さい物を使っているので、種は取っていませんが
 気になる方は取り除いて下さい。

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コメント

こんばんわ

ゆうなさん即コメありがとう??♪

ゆうなさん、お料理がシンプルなだけで、
ぜんぜん盛りつけきれいにできてますよ。
具沢山だとごまかしがきく、と言う
裏事情もあるんだけど・・・^^;

Unknown

うんうん、ホントは味だけでなく 見た目もキレイなら
なお良しですよね!
豪華だし、おいしそう!!

あ?、私ももう少しキレイに盛り付けられるように
なればなぁ(笑)
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関西の海と山に恵まれた、
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