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「ドイツ」キャベツとウィンナーの豆乳クリーム煮

2009.06.12 21:29|豆・豆腐・大豆製品
例によって、アサヒビアマスターのコンテスト向けレシピです♪

「ドイツ」美食部門はあなたの中のドイツ料理をイメージしたレシピでも良い、
と言う事なので、こんな料理があるかどうかは知りませんが・・・
キャベツ・粗挽きウィンナーを豆乳でクリーム煮にして見ました。
キャベツと相性の良い、キャラウェイシードの
甘い香りがアクセントです♪

実は生クリームやバターを使ったホワイトソースは苦手・・・
いつも途中で飽きてしまいます。
少しだったら美味しいけど、段々何食べているか分からなくなると言うか。
(これって私だけ?!乳製品自体は好きなんですけど・・・)

自分で作るのは、もっぱら牛乳(または豆乳)+白みその
あっさり軽めのソースです。
今回はアーモンドプードルを加えてコクを出しました。



粗挽き、と言えば、「あらびき団」ですが、我らがあらびき芸人、
夙川アトムがCMに出ているではあ?りませんか!!
「チョーキン・ブリゴキがいなくなるレースプ」!!度肝抜かれました!!
ゴイス???!!やったねアトム!!

最近そのCM見たさにテレビばっかり見ているのですが、
まだその一回しか見れていません・・・
他のキンチョーのCMは何度も見たのに!!

あ、そうか、ネットで見れるかも?!と、検索してみると
あっさり見つかりました!!やった??!!

なんじゃそりゃ?と言う方、こちらをご覧下さい♪
(料理と対局的な話しでごめんなさい・・・)


材料(2?3人分)

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
粗挽きウィンナー・・・・・・・・・・6本

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
キャラウェイシード・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・一枚

<C>
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

パセリ・胡椒・・・・・・・・・・・・適量


1:キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは半分に切って
  薄切り、ウィンナーは斜め半分に切る。

2:鍋に<A>を入れて弱火にかけてじっくり温め、良い香りがして来たら
  キャベツ・玉ねぎ・ウィンナーを入れて強火で炒める。
  
3:キャベツがしんなりして来たら、<B>を加えて、弱火でキャベツが
  柔らかくなるまで煮る。
  塩で味を整え、<C>を加えてとろみをつける。
  器に盛り、パセリ・挽きたての胡椒をふる。

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

  
*MEMO*
・アーモンドプードルの代わりにカシューナッツと豆乳をミキサーにかけても。
・キャラウェイがない場合は風味は変わりますがクミンシードや
 好みのハーブなどでも。

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コメント

おはようございます

yukariさん

プ?ドルって、フランス語で
パウダーの事らしいのですが、
ほんじゃ、アーモンドもアルモンドって
言ってよ・・・って思いました。
犬のプードルは何語なんでしょうね?

Unknown

えみさん
こんばんはー

↑千種さんへのコメント、、、ウケました。笑

たしかに、なんでプードル?って
私も思ったことあります

それにしても、お菓子以外にアーモンドプードルって
使ったことがありませんでした。

こんな使い方もあるんですねぇ

こんばんわ。

千種さん

そのままでベタなんだけど
アーモンドプードルっていうと、
いつも頭の中に犬のプードルが浮かんで
しまいます・・・

ほ助さん

ドイツ料理って、あんまり良くわからないんですが。
昔、アメリカのワシントン州に言ったとき、
ドイツ村みたいな所があって、そこでドイツ料理を
食べたけど、ソーセージとザワークラウトだったと思います。
もっと色々知りたいですね。

Unknown

ドイツ風が来ましたかー
生クリームだと一口目は美味しいけど
疲れるよね(^m^)
豆乳でドイツ風 決まったね?
美味しそうです!

ポチン

Unknown

おはようございます♪
えみさん、嬉しいお言葉をありがとうございましたぁ
マイペースに頑張ろうと思います

私も生クリームのシチューは苦手!!
なんか喉に脂分がひっかかる気がするの(笑)
後味もきついですよね。
豆乳でアーモンドプードルでコクをだすって素晴らしいアイデアですね

おはようございます

スミレコさん

アーモンドプードル、お菓子にしか使わないのは
もったいないので、やってみました。
ミキサーいらずで楽ちんです☆

ゆうなさん

良かった^^仲間がいて!!
たまに食べたい、と思っても飽きる事を考えると
やめとこ・・・となってしまいます。
CM絶対見てね!!忘れられなくなるはず!!

相方

ゴイス??!!でしょ!!
メールしようと思ってたら早速見てくれてて
嬉しい!!
「プーヘルミー!」って、耳に残るよね^^;

こちら

見たよ??
ゴイス!これか!
結構テレビッコなのにこっちで見てないよ
さすが、イイネタ良いな

Unknown

何食べてるかわからなくなるって、私もわかります?。
何ででしょうね? コクがありすぎなのかな?

これも おいしそうだなぁ?なんて思って見てたら
写真の下! 何ですか!! そのテンションに
ウケてしまったじゃあ?りませんか。
確かに なんじゃそりゃ、デス。
こっちでは やってないかも??!
あとで 「こちら」 を見てみますね♪
明日 明後日はバタバタしそうで、予約投稿にしてあるので
今のうちにコメしちゃいました(笑)

Unknown

レシピブログのcooking noteにオレンジローグルトアイスキューブの投稿ありがとうございました(^o^)/
キャベツとウィンナーの豆乳クリーム煮、豆乳とアーモンドプードルっていうところがグッドアイデアですね!
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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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