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「手早く」鮭のハーブお麩粉焼き

2009.06.05 21:21|魚介類・海藻・練り物
オーブントースターで簡単、ヘルシーに!
パン粉の代わりにお麩を崩して、ハーブを
混ぜた物をトッピングにして焼きました。

マスタードを塗っているので風味豊かで
ビールとも良く合います☆

ビールのおつまみ、と言うとどうしても
揚げ物や脂っこい物が多くなりがちなので
できるだけヘルシーで、なおかつボリュームがあるものを
作りたいな、と思います。



材料(2人分)

鮭の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・4g
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

胡椒・パセリ・レモン・・・・・・・・適量


1:鮭は塩をふり、10分ほど置いて、余分な水気をペーパーで
  拭き、専用のトレイに油を薄くひいたアルミホイルを敷き、
  鮭をのせ、粒マスタードと白ワインを混ぜた物を表面にまんべんなく塗る。

2:お麩を手で砕いて、ハーブ・オリーブオイルを加えて混ぜ、
  1の鮭の上にまんべんなくのせる。
  オーブントースターで7?8分ほど焼く。
  
3:手前の方が火が通りにくいので、途中トレイのむきを変えたり、
  お麩が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  お皿に盛り、挽きたての胡椒、レモンを搾っていただく。


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*MEMO*
・鮭の厚み・大きさやトースターの機種によって加熱時間が異なるので、
 加減して下さい。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。

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コメント

おはようございます

ゆうなさん

オーブントースターなので
焦げ易いのが難点なんですけどね^^;

Amiさん

え??!お麩食べないんですか?!
パン粉だと長く置いとけないし、
添加物とか入ってるものもあるので
お麩だと安心です☆
沖縄のお麩だともっと美味しそう!!

Unknown

ナイスアイディア!!
これなら、麩を食べないうちの子供達も騙されてくれそう(笑
えみさん、ナイスアイディアをありがとう♪

Unknown

まさに「手早く」ですね?☆
ささっと出来て、ヘルシー、おしゃれ、
サイコーですね♪♪
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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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