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ブロッコリーの茎のアンチョビソテー

2009.04.08 06:56|お野菜
ブロッコリーの茎の部分を捨ててしまう、と言う人が
結構いるようで、そんな声を聞く度に
ちょっと悲しくなってしまいます
とてもおいしいので、ぜひぜひ余さず味わっていただきたい。

ホットサラダ感覚で、アンチョビの風味で
野菜のシャキシャキとくるみのカリカリの食感を楽しんで。



ブロッコリーの茎・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・1本

にんにく・・・・・・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・小さじ2

塩・こしょう・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・大さじ1

くるみ・・・・・・・・・5?6粒
(塩味のついていないもの)

EXヴァージンオリーブオイル少々
好みでレモン汁少々

1:ブロッコリーの茎は、根元の固い皮の
  部分を包丁でそぐようにしてむき、
  長さ3?4cm、1cm幅・3mm厚の
  食べやすい大きさに切る。

  にんじんは縦半分に切り、ブロッコリーに
  あわせて斜め薄切りにする。

2:フライパンにオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れ
  弱火で香りが出るまで炒める。
  1の野菜を入れ、強火にしてしんなりするまで炒める。

3:白ワインをふりかけ、塩で味を整え、
  シャキッとした歯ごたえが残るくらいまで
  火が通ったらできあがり。

4:器に盛り、くるみを手で荒く砕いてちらし、
  挽き立ての胡椒をふり、
  EXヴァージンオリーブオイル少々を
  まわしかける。
  
  好みでレモン汁を少々ふりかける。

*MEMO*
・パスタと和えて、メインにしても。
・あればバジルなど、好みのハーブを加えても。
・くるみの代わりに松の実でも。

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