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いちご麩プディング

2009.06.04 19:56|スウィーツ
オムレツを作ったり、ガレットにしたりと、
お麩を料理によく使いますが、お菓子にも使ってみよう!!と
いちごと一緒にパンプディング風にして見ました。

蒸し焼きにするプリンは焼き加減が難しいけど、
パンプディングはその辺は気にしなくても
火が通れば大丈夫なので、気軽に作れると思います。



朝ご飯にも、おやつにもおすすめ。
焼きたてのふわふわも良いけど、冷やして食べてもおいしいです。


甘酸っぱいいちごがジューシー!!


材料(たっぷり1人分or仲良く2人分・直径14センチのグラタン皿一個分)

いちご・・・・・・・・・・・・・・・80gぐらい
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

<カラメルソース>*作り易い分量
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:カラメルソースを作る。
  小鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、濃い目の色に焦がしたら
  熱湯を注いで底から混ぜて冷ましておく。

2:ボウルにいちごを入れてフォークなどでつぶし、卵と牛乳、はちみつを
  加えて良く混ぜ、お麩を手で粗く砕いてしみ込ませる。

3:グラタン皿に2を入れて、オーブントースターで15分焼く。
  カラメルソースをかけていただく。
  
  
*MEMO*
・カラメルソースは、私は白砂糖を使わないので、三温糖で作りましたが、
 普通はグラニュー糖で作ります。

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コメント

おはようございます。

板麩ってなんですか??
お麩って、地域によって色々な
種類がありますよね。
お麩も豆腐同様、崩してばかりですが・・・
ゆうなさんも崩して使えばいいんですよ。
(お互い得意技ですよね^^;)

Unknown

うんうん! おいしそう?♪

えみさん、お麩の使い方 上手ですよね?☆
私、板麩はともかく おつゆ麩とかイマイチ
使いこなせてなくって。
なんか 「強引」感が抜け切らないというか(笑)

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