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高野豆腐とブロッコリーの茎のごまスープ

2009.06.01 22:48|豆・豆腐・大豆製品
高野豆腐ってとても便利な食材なのに
なんか使いこなせなくて、なかなか減らないなあ。
難しく考えないで、まずは日常に溶け込ませる事から始めて見よう、
と、いつもなら普通のお豆腐を入れるところですが、
キャスト変更☆スープに入れてみました。

だしに干し椎茸のスライスを適当に切ったものを入れたのですが
高野豆腐からもだしが出るんですね。
思ったよりもうまみがあって、大豆って改めて凄い!!と実感☆

すりごまとクミン、ハーブも加えて、あっさりだけど
コクのあるスープになりました。



材料(2人分)

高野豆腐(水で戻す)・・・・・・・・1枚
ブロッコリーの茎・・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
干し椎茸(スライス)・・・・・・・・8g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・少々
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
すりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:ブロッコリーの茎は根元の固い皮をピーラーで
  むいて4つ割にして薄切りに、高野豆腐は
  1.5cm角に切る。
  鍋にサラダ油・にんにくみじん切りを加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、ブロッコリーの茎を加えて強火で炒める。

2:ブロッコリーがしんなりしてきたら、白ワインを入れて沸騰させ、
  高野豆腐も加え、水とはさみで適当に切った干し椎茸、ローリエを入れて
  弱火にし、クミン、ミックスハーブも加え、ふたをして10分煮込む。

3:塩で味を整え、すりごまを加える。
  器に盛り、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。

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コメント

おはようございます

ゆうなさん

まだまだヒヨッコです・・・
しかし、こんなに旨味があるとは!
味見してびっくりでした!!
茎煮込むと独特の食感がいいですよね☆

Unknown

うんうん、おいしそーう!
すごい、めちゃ 使いこなしてるじゃないですかー!!
高野のほうが食べ応えあるし、ほんと 良いうまみが
でますよね?♪

私、ブロッコリーの茎の食感、大好きです
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