--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.03.18 12:00|ごはんもの・米粉・もち
めちゃめちゃお久しぶりです。

時々食べたくなる炊き込みごはんですが、
いざ、作るとなると色々材料を揃えたりするのが面倒だったりして。
家にあったひじきとひよこ豆でさっと作ってみました。

CIMG0194_convert_20130317163510.jpg

だしにコンソメを使っているので、洋風や和洋折衷な献立にも
おすすめです。
うちは土鍋でごはんを炊いているのですが、
もちろん炊飯器でもOK。

ひじきが大好きな息子は大喜び。
普段はひよこ豆食べないけど、ごはんに混ざっていると
平気で食べてくれるから不思議です。

材料

お米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
もちきび・・・・・・・・・・・・・・1/3合
(なければ他の雑穀で)

ひじき(もどしたもの)・・・・・・・1/2カップ
ひよこ豆(缶詰)・・・・・・・・・・1/2缶

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3・1/3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
無添加コンソメ・・・・・・・・・・・4袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

1:米は洗って、30分水(分量外)につけておき、
  ざるにあけて水気を良く切る。
  
2:土鍋に1の米、もちきび、ひよこ豆、ひじき、
  <A>を加えてまぜ、火に強火にかける。 
  沸騰して蒸気が出てきたら弱火にし、10分炊く。
  火を止め、10分間蒸らす。

☆ひじきはまとめて戻しておいて、1/2カップずつ
 小分けして冷凍しておくと便利です。
  
下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*   *   *   *   *   *   *   *   *   *


この冬はインフルエンザ、ロタウィルスに連続で
かかってしまって大変だったちび太郎。

2週間近く、ろくに食べられない状態だったので
一気に2キロ近くやせ細ってしまいましたが、
回復後、まるで親の敵でも取るかのように
もりもり食べて、あっという間に元通りに。

ほんと、見てるとオソロシイくらい食べまくって
このまま食べすぎておデブになったらどうしよ・・・
と、心配になりましたが、元通りになると
無事に落ち着きました。

CIMG0223_convert_20130318114324.jpg

何歳?と聞かれて、3歳!と答えても、
3本指をスッと立てられなくて四苦八苦。
最初は「きつね」の形になってたりしましたが
ようやく何とかできるようになってしました。
スポンサーサイト
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。