2011.11.30 07:11|豆・豆腐・大豆製品
以前に作った高野豆腐で☆イタリアン白和えの、和風バージョンです。

今回はさつまいもとブロッコリーに、しょうがを加えて、
ほっこり♪秋味にしてみました。
さつまいもの甘みと高野豆腐のうまみが良く合います。

おさつブロ高野和え

しょうがを加える前に取り分けて、ちび太郎にあげてみましたが・・・
お芋が苦手なちび太郎は、おさつは完全に無視・・・
ブロッコリーは好きなのですが、つぼみのところだけ食べて、
茎のところは「かーしゃん、あ~~ん!」と差し出します。
いらないってば~~!!


材料(2~3人分)

高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・2枚

さつまいも・・・・・・・・・・・・・小一本
ブロッコリー(茹でたもの)・・・・・ひとつかみ

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・・・・・・・小さじ1



1:小鍋にお湯を沸かして、煮立ったら火を止め、高野豆腐を
  入れてそのまま置き、粗熱が取れたら
  さらしに包んでぎゅっと水気を絞る。
  
  
2:さつまいもは2~3センチ角に切り、
  タジンで(または電子レンジで)柔らかく蒸す。
  ボウルに1を入れて手でつぶし、他の材料も加えて
  良く混ぜる。
  
3:塩で味を整え、おろししょうが、ごま油を少々加え、
  器に盛りつけていただく。


下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


先日の26日で1歳11ヶ月になったちび太郎。
少しずつ話せる単語が増えてきて、おしゃべりも上達してきました。

私のしていることをよく見ているようで、
真似をして掃除する真似をしたり、
ゴミ捨てやお片づけも出来るようになってきましたが、
なぜか何でもトースターに入れて、焼こうとするので
慌てて止めることもしばしば

何気に几帳面なちび太郎。車で遊ぶ時も、走らせたりするよりも
なぜかきちんと縦列駐車させて眺めていることが多いのです。

「ええ眺めやわ~♡」
DSC_97_convert_20111130065345.jpg

「あは♪車ってサイコ~!幸せ♡」
DSC_0100_convert_20111130065412.jpg


10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる