fc2ブログ
2011.04.24 22:36|たまご
春キャベツと鶏肉で、ヨーグルト入りの
洋風親子丼を作ってみました☆
自家栽培のスウィートマジョラム入り。
さっぱりなのにコクがあって、ライトなキッシュのような
味わいです。

鶏肉は油は引かずに蒸し焼きにして、鶏から出た脂で
キャベツとたまごを炒めます。

?´

半熟たまごって加減が難しいけど、ヨーグルトのおかげで
ふんわり仕上がります。

ごはんは、ひよこ豆とEXVオリーブオイルで
まぜごはんにしてみました。
名前が「ひよこ豆」と言う事で、ちょっと苦しいけど
親戚扱いです^^;


材料(4人分)

春キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/6個

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<A>
たまご・・・・・・・・・・・・・・・3個
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
スウィートマジョラム・・・・・・・・2本分の葉
(無ければお好みのハーブで)

挽きたての胡椒・・・・・・・・・・・適量

【ひよこ豆ごはん】
耐熱ボウルにひよこ豆と冷やごはんを入れて
電子レンジで加熱。塩とEXVオリーブオイル少々を加えてまぜ、
あればピンクペッパーをふる。


1:春キャベツは粗みじん切りにする。
  鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って、
  塩こしょうする。

2:テフロン加工のフライパンに鶏肉の皮目を下にして
  並べ、弱火でふたをして3分加熱し、
  キャベツを加え、塩少々をふり、
  強火でしんなりするまで炒める。
  
3:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、2に注ぎ入れ、
 強火にしてへらでざっとかき混ぜ、半熟になったら
 火から下ろす。

4:器に盛り、胡椒をふる。ひよこ豆ごはんを添えていただく。



下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


昨日、ブログ仲間のある方から、とっても素敵な
プレゼントが届きました!!

ジャ~~ン!!
彼女手作りのパウンドケーキ!!

DSC_0022_convert_20110423221122.jpg

ドライフルーツとナッツがたっぷりで、超私好み!!
ほんのりスパイスの香る大人の味わいです☆
お店みたい!と言うより、お店よりおいしいかも!!

DSC_0031_convert_20110423221155.jpg

見た目はもちろんきれいだけど
お味の方も絶品!!
以前に彼女がドライフルーツたっぷりのケーキの
記事をブログで紹介していた時に、私が「こういうの大好き!!」
と、コメントしていたのをちゃんと覚えていてくれたんです。
そんな心遣いに感激しました。

この写真を撮っていたら、ちび太郎が香りを
素早く察知して「食べさせろ~~~!!」と
激しいおねだり!!
ちょっと、あんたには早いんじゃないの?!と
言いつつちょっとあげてみたらすっかり気に入ってしまって
パクパク食べられてしまいました。

主人も大絶賛でした!!

Tさん、本当にどうもありがとう!!
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる