fc2ブログ
2011.04.12 09:53|お野菜
少し前に、ブログ仲間のぱおさんが、かぼちゃの煮物から
サラダを作ってらしたのをみて、まねしたくなって、
またまた圧力鍋で煮てみました。

今回はローズマリーとはちみつでシンプルな味付けに。

?

後から加工しやすいし、ローズマリーの風味が
かぼちゃの甘みを引き締めてくれるので
食べやすいと思います。

材料(4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/2個

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
無添加コンソメ・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1


1:かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  圧力鍋にかぼちゃを並べいれ、
  <A>を加えてふたをセットし、高圧で3分加圧し、
  そのまま自然冷却させる。


*MEMO*
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
 ご注意ください。


最初は普通に食べて・・・

ぱおさんのまねっこで、クリームチーズでサラダに。

?

かぼちゃ煮約250gとクリームチーズ100gをよく混ぜ、
粗く刻んだブロッコリーとくるみを加えて混ぜるだけ!
かぼちゃのお味がついているので
味付けしなくてもOKです。
ちび太郎も喜んで食べてたけど、くるみはさすがにまだ早かった
みたいで、全部よけられてしまいました。

煮汁も捨てないで、残り野菜とトマトでミネストローネに。
こちらも野菜を炒めた後、圧力鍋で3分加熱するだけ!

??

テキトーに野菜を刻んで、サラダ油で炒め、
かぼちゃの煮汁と白ワイン50cc、トマト缶1缶、
水1カップ、塩小さじ1を加えて加圧3分。
後で塩味を調整。

全部無駄なく使い切るっていいですよね~!
何かめちゃ清々しい気分☆


下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*作ってもらいました*
千種さんが今度は高野豆腐イタリアン白和えの
中華バージョンを作ってくれました!
私もやってみよう!!

そして、luneさんハーブヨーグルトチキンを作ってくれました!

お二人とも、私同様子育て真っ最中、しかも
男の子のママなので、とても親近感が沸いています。

千種さん、luneさん、どうもありがとう♡
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる