fc2ブログ
2011.04.11 09:15|魚介類・海藻・練り物
大根が100円以下だとついつい買ってしまいます。
何に使おうかな~、と思っていたら、
スーパーでぶりのあらを発見!
しかも、私が苦手な目ん玉は入ってない!!
ラッキ~♪(さばより大きい魚の目玉がダメx_x)

ぶり大根にしようかと思ったけれど、
これってブイヤベース風にしてみたらどうだろ?
と、ふと思いついて早速チャレンジ!
サフランはめちゃ高いので、ハーブティー用のサフラワー
(紅花)で代用しました。

?

ぶりあらの下処理がちょっと面倒なんだけど、
頑張った甲斐のある仕上がりになりました♪
今回はいりこの水だしを使いましたが、
昆布の水だしでもいいとおもいます。

ブイヤベースって、ルイユと言うアイオリみたいな
ソースを添えるそうなので、ヨーグルトとマヨネーズ、
にんにくなどを混ぜて、さっぱり手軽に作ってみました。

そのままでもあっさりしてておいしいけど、このルイユをかけて
食べると、めっちゃおいしくて、
思わず「うわ!!」と声を上げてしまいました。

ブイヤベースって確か、世界3大スープなんですよね。
何か物凄い手の込んだごちそう、って感じだけど
もともとは漁師料理らしいので、
海の男になった気分で、手近にある魚とかあらで
もっと気軽に取り入れてみたいな。

どうでもいいけど、ぶりあらって、カタカナで「ブリアラ」
と書くと外国の女性の名前みたいですよね。
東欧辺りに居そう。ちがうか・・・


材料(4人分)

ぶりのあら・・・・・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・約30g
(軽くひとつかみ)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・100cc
トマト缶(カットタイプ)・・・・・・1/3缶

いりこの水だし・・・・・・・・・・・600cc

<A>
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
しょうがの薄切り・・・・・・・・・・2枚
パセリの茎・・・・・・・・・・・・・2本
タイム(ドライ)・・・・・・・・・・少々
サフラワー(ドライ)・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ1

挽きたての胡椒・パセリの粗みじん切り・・・各適量

【さっぱりルイユ】
マヨネーズ1:ヨーグルト1の割合でよく混ぜ
ガーリックパウダーと一味唐辛子、EXVオリーブオイル
各適量を加えてまぜる。


1:ぶりあらは流水でさっと洗い、キッチンペーパーで
  水気を拭き取り、盆ざるに並べ、両面に塩をふり、
  20分ほど置く。
  大根は一口大の乱切りにし、玉ねぎは2センチ角に切る。
  
2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ぶりをさっと湯通しし、
  (表面が白くなる程度)すぐに氷水に取り、
  汚れ・鱗などを取って洗い、(冷たいけど頑張って!)
  広げたキッチンペーパーの上に並べて水気を拭き取る。
  
3:圧力鍋にオリーブオイルとフェンネルシードを入れて
  弱火にかけ、ぷつぷつ泡立って来たら玉ねぎと大根を入れて
  強火で炒める。玉ねぎがしんなりして来たら
  白ワインを入れて沸騰させる。

4:トマト缶・いりこの水だし・<A>を加えてざっと混ぜ、
  2のぶりあらを上に並べ、煮立ったらあくを取り、
  圧力鍋のふたをセットする。高圧で5分加圧し
  自然放置する。

5:必要なら塩で味を整え、器に盛り、パセリ・胡椒をふる。
  さっぱりルイユを添えていただく。


*MEMO*
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
 ご注意ください。

・いりこの水だしの作り方はこちら。

・パセリの茎が無ければ長ねぎの青いところなど
 ある物でどうぞ。
 にんにく抜きで作っていますが、お好きな方は3の段階で
 みじん切り1片分をフェンネルと一緒に炒めてください。


下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる