2011.03.31 09:23|お野菜|
こないだ作った圧力鍋で☆鶏とかぼちゃのしょうゆ煮ですっかり味を占めて、
またまたかぼちゃを豚肉とトマトを加えて煮てみました☆
(タイトルは肉じゃがみたいに、短く親しみやすくしてみました。)
具の材料が違うだけで、調味料等は圧力鍋で☆根菜のハーブトマトシチュー
とほとんど同じです。
トマトと豚肉の旨味とホックホクのかぼちゃの甘みが
たまりません!
ハーブはお家で栽培しているオレガノを仕上げに散らしました。
(てっぺんに乗ってるヤツです)
生のハーブの香りってやっぱりいいな~!
手に入らない方はドライでもOK。
タイムやローズマリーでもおいしいと思います。
材料(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50CC
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200CC
<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
あればオレガノ(生)・・・・・・・・適量
1:玉ねぎは2センチ角に切る。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
圧力鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら豚肉も加えて炒める。
2:豚肉の色が変わったら、白ワインを加え
沸騰したらトマト缶・水を加え、
煮立ったら<A>を入れて、ふたをセット。
高圧で3分加圧し、そのまま自然冷却、
または急冷させる。
3:ふたを開けられるようになったら、
塩で味をととのえる。
器に盛り、EXVオリーブオイル・黒こしょうを
ふっていただく。
*MEMO*
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
ご注意ください。
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* * * * * * * * * *
昨日は春らしく、暖かな一日でした。
日中は暖かくても、夜は冷え込む事もあるけど
暖房無しで過ごせて嬉しかった!
昨日も公園に行ったんだけど、やっぱり人見知りというか
内弁慶なちび太郎はもじもじして、一人でお砂をいじったり
私に抱っこをせがんだり。
12時過ぎて帰ろうかな、と言う頃にやっとこさ慣れて来て
なかなか帰ろうとしてくれなくて・・・
お弁当持参で公園行こうかな~^^;
姪っ子たちと遊んでいても思うけど、
小さい女の子と話していると面白いですよね。
昨日も、そこに来ていた3歳くらいの女の子が
「ねえ、みて!」と、手のひらに何かのせて私に
話しかけてきました。
「何これ?」と、聞いてみると、
「石!めっちゃきれいやろ?」
つるんとして、卵を少し小さくしたくらいの大きさでした。
「ほんまやね、きれいやね~!」
「これをな、お砂に植えるねん!」
と、いうと、スコップで砂をかけて埋め始めました。
「植えるとどうなるの?」
「おいしくなるねん!」
そうなんや~!知らんかった~~!!
またまたかぼちゃを豚肉とトマトを加えて煮てみました☆
(タイトルは肉じゃがみたいに、短く親しみやすくしてみました。)
具の材料が違うだけで、調味料等は圧力鍋で☆根菜のハーブトマトシチュー
とほとんど同じです。
トマトと豚肉の旨味とホックホクのかぼちゃの甘みが
たまりません!
ハーブはお家で栽培しているオレガノを仕上げに散らしました。
(てっぺんに乗ってるヤツです)
生のハーブの香りってやっぱりいいな~!
手に入らない方はドライでもOK。
タイムやローズマリーでもおいしいと思います。
材料(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50CC
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200CC
<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
あればオレガノ(生)・・・・・・・・適量
1:玉ねぎは2センチ角に切る。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
圧力鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら豚肉も加えて炒める。
2:豚肉の色が変わったら、白ワインを加え
沸騰したらトマト缶・水を加え、
煮立ったら<A>を入れて、ふたをセット。
高圧で3分加圧し、そのまま自然冷却、
または急冷させる。
3:ふたを開けられるようになったら、
塩で味をととのえる。
器に盛り、EXVオリーブオイル・黒こしょうを
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・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
ご注意ください。
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昨日は春らしく、暖かな一日でした。
日中は暖かくても、夜は冷え込む事もあるけど
暖房無しで過ごせて嬉しかった!
昨日も公園に行ったんだけど、やっぱり人見知りというか
内弁慶なちび太郎はもじもじして、一人でお砂をいじったり
私に抱っこをせがんだり。
12時過ぎて帰ろうかな、と言う頃にやっとこさ慣れて来て
なかなか帰ろうとしてくれなくて・・・
お弁当持参で公園行こうかな~^^;
姪っ子たちと遊んでいても思うけど、
小さい女の子と話していると面白いですよね。
昨日も、そこに来ていた3歳くらいの女の子が
「ねえ、みて!」と、手のひらに何かのせて私に
話しかけてきました。
「何これ?」と、聞いてみると、
「石!めっちゃきれいやろ?」
つるんとして、卵を少し小さくしたくらいの大きさでした。
「ほんまやね、きれいやね~!」
「これをな、お砂に植えるねん!」
と、いうと、スコップで砂をかけて埋め始めました。
「植えるとどうなるの?」
「おいしくなるねん!」
そうなんや~!知らんかった~~!!
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