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2010.08.23 11:32|スープ
暑い?!!のに、煮込み料理です。
ちび太郎が寝ている間に
下ごしらえしてまとめ作りしておけば、
後は時間がおいしくしてくれるし、
簡単にサラダなど用意すればりっぱな献立になるので
重宝しています。

沖縄にいた時から大好きになったとうがんと
豚ナンコツでスープを作りました。

沖縄料理ってだしが効いた物が多いんですけど
「旨味」が効いた料理が長く暑い夏を乗り切る
秘訣なのかな、と感じます。



とうがん、ゴーヤーほど人気が出ないのは何でかな?
あまり馴染みが無いと言うか、存在感薄くてちょっと寂しい・・・

お盆前に実家に帰った時にお土産にとうがんを持って行ったら
母に「とうがんって、あんまり味無いし・・・」
と言われてしまいましたが、
このレシピのスピード版、薄切りとうがん&豚肉&切り昆布の
さっと煮を作ってあげたら
「これだったらおいしい!私も作ってみるわ!」
と喜んでくれて、とても嬉しかったです。


材料(4人分)

豚ナンコツ・・・・・・・・・・・・・500g
とうがん・・・・・・・・・・・・・・1/2個・約800g

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
昆布(2センチ角に切る)・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

刻みねぎ・胡椒・ごま油・・・・・・・適量



1:たっぷりのお湯を沸かして、豚ナンコツを5分ほど茹でる。
  とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、
  ピーラーで皮を剥いて、大きめの一口大に切る。

2:圧力鍋にゆでたナンコツと<A>を入れて、
  高圧で40分加圧し、そのまま自然冷却させる。

3:ふたを開けられるようになったら、上に浮いている
  余分な油をすくいとって、とうがんと<B>を入れ、
  弱火で20分煮込む。
  とうがんが柔らかくなったら火を止め、
  そのまま置いて冷まし、味を馴染ませる。
  食べるとき温めなおして、刻みねぎや胡椒・ごま油など
  好みでふっていただく。

*MEMO*
・豚ナンコツの代わりに、スペアリブでも。
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
 ご注意ください。

*他にもこんなとうがんレシピがあります*
とうがんとおくら・干しえびのあっさりスープ
 
とうがんとひろうすのカレー煮 

とうがんのローズマリー煮


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昨日の日曜日は、六甲山にある神戸市立森林植物園に行ってきました。
(以前に訪れた時の記事はこちら



やっぱり夏ですから暑かったけど、
自然の風がとても心地いいし、緑の美しさに癒されました♡


マイナスイオン浴び放題??!!


池には蓮の花が沢山咲いていて、とてもきれいでした!!

帰りに園内のカフェで弓削牧場のソフトクリームをいただきました!
濃厚でめっちゃおいしかった!!(写真なくてごめんなさい)
暑さも疲れも吹っ飛びました☆
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