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2010.05.19 09:54|鶏肉
新玉ねぎをまとめ買いしたところに、
実家からも出雲の伯母から送って来たから、と
おすそわけしてもらい、玉ねぎだらけになってしまったので
鶏手羽元とポトフにしました。



土鍋でひたすらコトコト・・・
味付けは塩だけ、超シンプル!ですが、鶏の旨味と
とろとろに煮えた新玉ねぎの甘みが、とってもおいしいのです!



食べる直前に菊菜(春菊)も加えてさっと煮て。
自家製粒マスタードを添えていただきます!(写真上部真ん中のやつ)
これはきーさんのレシピ
作ったもの。市販のものよりも断然風味が良いのです!



材料(3?4人分)

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

菊菜・・・・・・・・・・・・・・・・2?3株

<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ブラックペパー・・・・・・・・・・・10粒
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6?8粒
にんにく(たたいてつぶす)・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

粒マスタード・・・・・・・・・・・・適量



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付ける。

2:新玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切っておく。
  菊菜は良く洗って、食べやすく切る。

3:土鍋に鶏肉・新玉ねぎ・<A>・ひたひたの水を入れて
  中火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1・5?2時間くらい煮込み、
  塩を加えて味を整える。食べる直前に菊菜を加え、  
  
4:3の土鍋の具とスープを別々に盛りつける。
  粒マスタードをつけていただく。

  
●去年もこんなの作ってました。
『鶏手羽先と春キャベツのポトフ』
こんな風にトマトソースを添えても☆



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うちの実家では、私が子どもの頃からずっと
金魚や熱帯魚を買っていて、
去年残念ながら最後の一匹が死んでしまったので、
世話が面倒だからもう買うのやめる、と聞いていたのですが・・・

水槽がこんなになってました。





お父はん手作りミニ水族館です!!
しかも海藻がバランです!!リサイクルしないと行けませ?ん!!
エコです!エコ!!

甥っ子・姪っ子たちには大人気だそうですが、
大人の私たちにも、手作りの温かみ&ビミョーな完成度と
チープ感が何とも言えない癒しと安らぎを与えてくれます。
(ナイトスクープで言う、パラダイス感あふれてます!)

しかし、傍らにまだ金魚のえさのビンが。
「何これ?もうえさ要らないのに?」と聞くと
「もし誰かかが金魚すくいでとってくるかも知れないし
 知り合いで誰か金魚飼ってはる人がいたらあげるねん。」
と、父。
う?ん、さすが「もったいない」精神あふれる団塊の世代・・・^^:
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を心がけています。

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