fc2ブログ
2009.12.18 23:46|豆・豆腐・大豆製品
セロリって、春のものだと思っていたら、
旬は11月?5月だそうです。
おっきい株を丸まる一つ買ってしまったので、
モロッコ風のトマトシチューにして見ました。

もうすぐ入院しないと行けないし、主人は自分の食事ぐらい
何とかできる人だけど、やっぱり大変だと思うので、
カレーやこういうシチューやごはんを冷凍して
ストックしています。

セロリや大根は気の流れを良くする働きがあるそうなので
ストレスがたまってイライラする!と言う方にも
おすすめです。



今日はもう、寒い!を通り越して、冷たい!!痛い!と言う感じでしたね^^;
頑張って検診に行ってきましたが、
ちび太郎はまだ出てくる気はないらしく、
「まだ(産まれるまで)もうちょっとかかりそうね。」と、先生。
思わず「ええ???!!」と声を上げると、
「まあ、もうじきなんだから、そんなに落胆しないで^^;」
と、笑われてしまいました。
寒いけど、頑張って体動かさないとね^^;


材料(5?6人分)

ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・200g(水煮一缶分)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・約10センチ
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

1:玉ねぎ・大根は1.5センチ角、セロリは1.5センチの小口切り、
  ドライトマトはハサミで小さく切る。
  
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、
  1の野菜を加えて強火で5分ほど炒める。
  しんなりしてきたら、白ワインを加えて沸騰させる。

3:ひよこ豆・トマト缶・水を加え、<B>と塩少々を入れて弱火にし、
  ふたをして30分煮込む。

4:塩で味を整え、EXVオリーブオイル・胡椒をふり、
  ごはんやクスクスにかけていただく。
  

*MEMO*
・野菜は蕪やズッキーニ・にんじんなど、お好きなもので。
・ジンジャーパウダーが無い場合は、生の生姜のすりおろしを
 使って下さい。

<クスクス>
耐熱ボウルにクスクス1カップと水1カップを入れて、ラップをして
電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
もう一度600Wで1分加熱する。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる