fc2ブログ
2009.12.12 11:04|鶏肉
カレーブーム落ち着いた?・・・とか、言っときながら
またカレー味やん!!と、セルフツッコミ^^;

冷蔵庫に常備している調味料の一つに、粒マスタードがありますが、
ないと困るけど、結構使い切るのが大変だったりします。
そこで、マスタードをたっぷり使ってタンドリーチキン風に
して見ました☆

パサつきがちな胸肉ですが、ヨーグルトに漬け込むと
しっとり柔らかくなるし、ビニール袋に入れて
たれごと冷凍しておけば、いざと言う時にも便利です♪




最近、例の番組で「あなたは芸能人の誰に似ていますか?」という
アンケートやらなくなってしまいましたね。苦情がきたのかな??
アレ見ながら「似てる?!」とか「ええ?????!」と、
やいやい言うのが楽しかったのに^^;

芸能人の○○さんと似てるね?、と言うのは話題作りに
もってこいだし、話も盛り上がりますが
(以前書いたように失敗することもあるけど)、
自分から「あなたは誰に似てるとか言われる?」と話をふるのは
良くないなあと思います。

昔バイト先で、ある人が「ねえねえ、芸能人の誰に似てるとか言われる?」
と、話題を振ってきました。
そう言う人は相手が誰に似てるかは興味がなく、自分があの人に似ている、
と言われることを自慢したいだけなんだと思います。
案の定、その人は「私ね?、アナウンサーの○○とか、女優の○○に似てるって
言われるの?。」と、長々と話し出しました。
私はそのアナウンサーを知らなかったし、その女優さんとは全然似てないと思ったので
リアクションに大変困りました。

かくいう私は、今までで一番嬉しかったのは、(似ているかどうかは別にして)
大ファンの関根勉さんに似ていると言われたことです。
(ただ単に顔が濃いとだけかもしれませんが)



材料(2?3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・100cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8?10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・鶏の他に魚やエビ・豚肉などを漬け込んでも。
 


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる