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2009.12.05 00:58|魚介類・海藻・練り物
最近気に入っている食材はドライトマト。
昆布みたいに煮出せばとてもおいしいスープになるし、
お料理に少し加えるだけで、生のトマトとはまた違った
旨味をだしてくれるし^^

今回は大好きな牡蠣に、えびときのこも贅沢に使って、
旨味たっぷり♪蒸し煮にしてみました。
パスタと和えてもおいしそうです。

牡蠣を洗う方法は大根おろしや塩など色々ありますが
コーンスターチや片栗粉をまぶして洗うと良い、と昔友達に
教わってから、このやり方でやっています。



いよいよ妊娠37週に突入!!
昨日病院に検診に行ったら、「もう、いつ産まれても良いよ。」
と、先生。
できれば予定日よりも早めに産まれて欲しいわ?☆

赤ちゃんに生まれて来て欲しい日時を、お願いしておくと
意外なほど聞いてくれるそうなので、
「ちびたろう、予定日通りに12/24に産まれたら、
 誕生日とクリスマス一緒にされちゃうよ。
 それでもいいなら別だけど、早めに産まれて
 2回パーティーできた方がいいんじゃない?
 だからお願い、よろしくね?♪」
と、語りかけています。
年内に退院して、余裕をもって3人で新年を迎えたいしね^^



材料(2?3人分)

牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・150g
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1/2

えび(ブラックタイガー)・・・・・・10尾

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・4枚

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3?4個
(はさみで細かく切っておく)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々
茹でブロッコリー(あれば)・・・・・適量


1:牡蠣はコーンスターチ(または片栗粉)をまぶして
  水でよく洗い、ざるにあけて水気を良く切る。
  エビは背わたを取り、殻をむく。
  
2:しめじは石突きを取り、ほぐす。エリンギは5mm厚の輪切りに、
  しいたけはそぎ切りにする。

3:フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらきのこ類を加えて、強火で軽く炒め、
  <A>を加えて沸騰させる。

4:牡蠣・えびを加えて軽く塩・胡椒、ミックスハーブを加えて
  さらに炒める。牡蠣・えびに火が通ったら味を整え、
  器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
  ブロッコリーを適当に飾る。

  

*MEMO*
・魚介類はいかや他の貝類などでも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
 (あればパセリや浅葱などでも)
・ドライトマトはキッチンばさみで細かく切ってビンに入れておくと
 使いやすくて便利です。

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