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2009.12.01 08:16|豚肉
治部煮をヒントに、豚ヒレ肉を使って中華風の煮物を作ってみました。
油が少ないので、あっさりしていますが、黒砂糖のコクと、
スパイスの風味で食べごたえのあるおかずに☆
煮物と言うと時間や手間がかかりますが、
これなら短時間でささっと作れるのでおすすめです。

ごぼう以外にれんこんやかぶなどを加えてもいいですね。



先日の日曜日は、久しぶりに両親が遊びに来てくれて、
主人のお土産の、山陰産のかにでお鍋をしました☆
とても甘みがあっておいしかったです^^

その日の夕方、うちに着くなり、
「お相撲見させて!お相撲見ないと!!」と叫ぶ母。

私「え?!相撲なんてもう外人ばっかり活躍して、面白くないでしょ」

母「何言うてるの?!日本人のお相撲さんだって頑張ってはるよ!
  ひいきのお相撲さんを応援しないと!」

私「誰応援してるの?」

母「琴欧州!!」

私「外人やん!!」

どないやねん!!日本人の力士を応援して下さいよ???^^;


材料(3?4人分)

豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ3?4

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょううがみじん切り・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
だし(いりこの水だし)・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2?3片
クローブ・・・・・・・・・・・・・・5?6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

ごま油・五香粉・・・・・・・・・・・適量


1:豚ヒレ肉は一口大のそぎ切りにしビニール袋に入れ、
  酒・塩少々をまぶして下味をつけておく。
  ごぼうはたわしで良く洗い、皮をこそげて
  細い乱切りにして、酢水にさらす。
  
2:フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがでて来たら
  水気を良く切ったごぼうを加えて、強火で炒める。
  ごぼうの香りがして来たら、<A>を加えて沸騰させ、
  中火で柔らかくなるまで煮る。

3:豚ヒレ肉にコーンスターチをまぶし、2に重ならないように
  一切れずつ入れ、弱火で10分ほど煮る。
  仕上げにごま油・五香粉をふりかける。
  

*MEMO*
・豚ヒレ肉のかわりに、他の部位の薄切り肉・鶏肉でも。
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
 昆布や椎茸のだし・市販の中華だしでも。

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