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2009.10.30 11:36|サラダ
実家では、おそらく、なめこが食卓に登場したことなかったと
思うのですが、主人の大好物なので、よく買うようになりました。
最近は「オッキー」と言う商品名の、文字通りおっきい!生のなめこが
いつでも売っているので、そちらを愛用しています。

とは言え、いつも主人の好きな八丁味噌のお味噌汁にいれるばかり・・・。
(まあ、主人は大好物どうしの組み合わせなので、満足してくれているようですか)
何か他のお料理にも使ってみたいな・・・と、思っていたところ、
先日作ったゆうなさんのなめこと厚揚げの炒め物に出会って、
『こんな使い方もあるんだ?!』と、新しい世界がパカっ☆と、開けました!!

早速、れんこんとマリネにして見ました☆
お味噌汁では気づかなかったのですが、なめこってこんなに香りが豊かだったなんて!
松茸・・・は言い過ぎか^^;しめじにも負けません!
れんこんのシャキシャキとなめこのつるりとした2つの食感が楽しめます。



そろそろ9ヶ月目に入ります・・・
ちび太郎はどんどん大きくなっているようで、きっとお腹の中が
大分狭く感じているでしょうね。
相変わらず良く動いているのですが、
おかげで私は内臓圧迫されて、結構苦しい??!!
お腹の中でマッサージチェアのローラーを転がされているような感じです。


材料(3?4人分)

なめこ(生)・・・・・・・・・・・・2パック
れんこん・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい・約150g
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:なめこは石づきをとり、ほぐし、さっと茹でる。
  れんこんは皮をむいて縦半分に切って薄切りにし、
  水にさらす。お酢少々(分量外)を入れた湯で茹で、
  水気を良く切る。
  グリーンオリーブを適当にスライスする。
  
2:ボウルに1を入れ、塩をふり、<A>を加えてよく混ぜ
  スライスしたオリーブも加える。
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


*MEMO*
・オリーブはブラックでも。代わりにケイパーを入れても。
・生のなめこが手に入らない場合は、缶や瓶詰めでも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
 

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