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2009.09.30 06:40|パン・マフィン
こねずに材料を混ぜるだけでできる、ソーダブレッド。
イーストを使うパンとはまた違った、粉のうまみを感じることが
できます。
ノンオイル・ノーエッグでできるのも嬉しいところ。

今回はすりおろしたにんじんをたっぷり加えてよりヘルシーに
仕上げてみました。


うち、焼きたてのほかほかどすねん。

スライスしてみると、にんじんのきれいなオレンジ色!
ちょっともっちり、自然な優しい甘みです。
はちみつやジャム、オリーブオイルをつけていただきます☆



週末のお昼に中華料理を食べに行った時のこと。
(うち、中華率高い!)

メニューには「チャーハン」と書いてあるけど、主人が
「焼き飯」と言って注文しました。
そこで素朴?な疑問・・・
「チャーハン=焼き飯なのかな?」と、言うと
主人は「関西ではチャーハンのこと焼き飯って言うけど、
関東ではそうは言わない。」との事。
(主人は関東出身)

それは知らなかった?!!
関西と関東の違いって色々あるんだな?!!

関東の中華料理屋さんに必ずある「タンメン」は
関西にはありません。
関西人ウケそうな味なのに、何で無いんだろう??

他にも、同じものなのに名前が違うものも
あるそうで、例えば、関西で言う「ぼんちあげ」は、
関東では「歌舞伎あげ」と言うそうです。
調べてみると面白そう!


材料(15センチ丸形1台分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
にんじんのすりおろし・・・・・・・・1カップ
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:<A>の材料をすべてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油(分量外)を薄く塗る。
  オーブンを190度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで
  さっくり混ぜる。(練らないこと!)
  粉気が無くなったらOK。
  
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  190度で25?30分焼く。

*MEMO*
・<B>をすべてミキサーにかけても良いと思います。
・にんじんは大きめのもの焼く1本分です。1カップに
 足りないときはその分豆乳を足して下さい。


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