2009.08.28 08:23|お野菜|
そうめんかぼちゃをほぐすのがとっても面白くて、
また買ってきてしまいました。
でも、茹でるのって時間かかるので、電子レンジで
できないかなあ・・・と、チャレンジしてみました☆
竹串がすーっと通るまで加熱して、冷水にとってから
ほぐすと・・・、前と同じようにきれいにできました!!
何回やってもおもしろ??い!!
今回はスウィートチリソースとピーナッツで東南アジア風にアレンジ☆
しその香りも爽やかです。
「妊娠中は宝くじ当たりやすい」と言う話を聞いて、
よ?し!当てるぞ???!!と、サマージャンボを買ったのですが・・・
600円しか当たってませんでした・・・残念!!とほほ・・・
材料(2?3人分)
そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・1/2カップ
青しその葉・・・・・・・・・・・・・5枚
<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
通るまで柔らかくする。
冷水に取って、実をほぐして
ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
2:青しそはみじん切りに、ピーナッツも粗く刻む。
ボウルに<A>を全部入れて良く混ぜ、そうめんかぼちゃ・
しそを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3:食べる直前にピーナッツを和えて、器に盛る。
*MEMO*
・薄口しょうゆの代わりにナンプラーが大丈夫な方はそちらを使っても。
・しそが無い場合はバジルでも。
*以前作ったそうめんかぼちゃのレシピはこちら。
そうめんかぼちゃのバジルヨーグルトサラダ
そうめんかぼちゃの生春巻き
*作ってもらいました*
まささんが、先日のまぐろの大葉巻焼きを
参考に、餃子の種を巻いたものを作ってくれました!
これこれ、本当はこういうのを作りたかったのです!!
まささん、私の代わりにやってくださってありがとうございます☆
(そして、私の代わりにおいしいお酒飲んでくださ?い♪)
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でも、茹でるのって時間かかるので、電子レンジで
できないかなあ・・・と、チャレンジしてみました☆
竹串がすーっと通るまで加熱して、冷水にとってから
ほぐすと・・・、前と同じようにきれいにできました!!
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しその香りも爽やかです。
「妊娠中は宝くじ当たりやすい」と言う話を聞いて、
よ?し!当てるぞ???!!と、サマージャンボを買ったのですが・・・
600円しか当たってませんでした・・・残念!!とほほ・・・
材料(2?3人分)
そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・1/2カップ
青しその葉・・・・・・・・・・・・・5枚
<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
通るまで柔らかくする。
冷水に取って、実をほぐして
ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
2:青しそはみじん切りに、ピーナッツも粗く刻む。
ボウルに<A>を全部入れて良く混ぜ、そうめんかぼちゃ・
しそを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3:食べる直前にピーナッツを和えて、器に盛る。
*MEMO*
・薄口しょうゆの代わりにナンプラーが大丈夫な方はそちらを使っても。
・しそが無い場合はバジルでも。
*以前作ったそうめんかぼちゃのレシピはこちら。
そうめんかぼちゃのバジルヨーグルトサラダ
そうめんかぼちゃの生春巻き
*作ってもらいました*
まささんが、先日のまぐろの大葉巻焼きを
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