fc2ブログ
2009.08.28 08:23|お野菜
そうめんかぼちゃをほぐすのがとっても面白くて、
また買ってきてしまいました。

でも、茹でるのって時間かかるので、電子レンジで
できないかなあ・・・と、チャレンジしてみました☆

竹串がすーっと通るまで加熱して、冷水にとってから
ほぐすと・・・、前と同じようにきれいにできました!!
何回やってもおもしろ??い!!

今回はスウィートチリソースとピーナッツで東南アジア風にアレンジ☆
しその香りも爽やかです。



「妊娠中は宝くじ当たりやすい」と言う話を聞いて、
よ?し!当てるぞ???!!と、サマージャンボを買ったのですが・・・
600円しか当たってませんでした・・・残念!!とほほ・・・

材料(2?3人分)

そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・1/2カップ
青しその葉・・・・・・・・・・・・・5枚

<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5

ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g


1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
  水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
  裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
  通るまで柔らかくする。
  冷水に取って、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  
2:青しそはみじん切りに、ピーナッツも粗く刻む。
  ボウルに<A>を全部入れて良く混ぜ、そうめんかぼちゃ・
  しそを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3:食べる直前にピーナッツを和えて、器に盛る。
  
*MEMO*
・薄口しょうゆの代わりにナンプラーが大丈夫な方はそちらを使っても。
・しそが無い場合はバジルでも。  

*以前作ったそうめんかぼちゃのレシピはこちら。
 そうめんかぼちゃのバジルヨーグルトサラダ
 そうめんかぼちゃの生春巻き
 
*作ってもらいました*
まささんが、先日のまぐろの大葉巻焼き
参考に、餃子の種を巻いたものを作ってくれました!
これこれ、本当はこういうのを作りたかったのです!!
まささん、私の代わりにやってくださってありがとうございます☆
(そして、私の代わりにおいしいお酒飲んでくださ?い♪)

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる