fc2ブログ
2009.08.26 07:44|お野菜
ちょっと秋めいてきて、あったか目のメニューも
恋しくなってきたので、夏野菜をどっさり入れて
味噌&トマトのシチューにして見ました☆

シチュー、と言うより、汁の多いラタトゥイユの和風バージョン、と
言った方が良いかもしれませんが・・・

残暑ばて、夏風邪気味の人にもおすすめです☆
おうどんにかけても美味しいと思います。



今日は検診に行ってきました。

今まで行っていた病院が、担当してもらっていた先生が(どういうわけか)
6月で辞められてから、常にばたばたしてて、手が行き届いてない状態だわ、
(前回の5ヶ月目の検診になっても、保健指導が1回もなかったんです・・・)
予約制なのに2時間近く待たされるわ、
新しく担当になった先生と相性が悪いし、色々と納得のいかないことが多かったので、
思い切って病院を替えることにしました。

何件か見学に行って、ちょっとうちから遠いけど、
しっかりした体制が整っていて、ここだったらいいな、と思うところに決めました。

まだ若い女性医師の方に見ていただきましたが、テキパキしてて
とても丁寧に診察していただいて良かったです。

そして・・・!子供の性別もわかりました!
エコーで見てもらうと・・・

「あ、ここにおフクロと突起がありますね?!男の子ですよ?!」
(おフクロって、おもしろい表現ですよね^^;)
思わず、「やっぱり?!」と、言ってしまいました。
何となく「男の子だろうな。」と思っていたのです。

帰って主人に報告すると、「そうなんだ?。」の一言。
いつもながらあっさり^^;「それだけか?い!」と
ツッコむと、「だって、どっちでもいいじゃない?」
ま、確かにね☆
私は勘が当たってた??!!と言うのが、嬉しかっただけだし^^


材料(2?3人分)

<A>
トマト缶(手で荒くつぶしておく)・・1/2缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
干し椎茸(スライス状のもの)・・・・10g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
(味噌の種類・好みで加減する)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・8本
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚

1:かぼちゃは小さめの一口大の薄切りにし、なすは4つ割にして
  1センチ厚に切る。オクラは塩揉みして産毛をとって、
  3等分くらいの乱切りにする。ううす揚げはキッチンペーパーに包んで、
  電子レンジの600Wで1分加熱し手油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
  
2:鍋に<A>入れて強火にかけ、沸騰したらかぼちゃを入れて、
  ふたをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  柔らかくなったら、強火にして他の野菜とうす揚げを加えて、
  一煮立ちしたらあくを取って、中火にし、野菜が柔らかくなったら
  味噌を溶かし入れて火を止める。

  
*MEMO*
・だしと具をかねて、干し椎茸を使っていますが、
 昆布やいりこ・鶏ガラスープ等お好みのだしでも。

・お味噌は信州の米味噌を使っています。
 もちろんお好みのもので。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる