fc2ブログ
2009.08.20 01:01|豆・豆腐・大豆製品
本当は餃子を作ろうと思って、ひき肉を買ってきたんですけど・・・
暑いのに細かい作業はやっぱ無理!!
(え?そんなに細かくないって?めちゃ気合い入れないと作れないんです^^;)
なので、豆腐と一緒に炒めてそぼろにすることにしました。
バジルもたくさんあるので、イタリアンテイストに☆

ごはんの代わりにパスタにかけてもおいしいと思います。



暑い、と言っても、子供たちは毎日元気に外で遊んでいて、
すごいなあ?^^;と感心してしまいます。
私も昔は妹と弟を連れてセミ取りしたものですが。
(今は虫触れないけどね^^;)
うちのマンションの前のちょっとした広場の前でサッカーしたり、
車座になってカードゲームしたり、1階の玄関の日陰に入って
おしゃべりしたり。

買い物に出ようと階段を降りて行くと、小声で「すみませ??ん・・・」と
きまり悪そうに会釈しながらわらわら???っと道をあけてくれます。
意外に、と言ったら悪いけど、礼儀正しくて微笑ましい光景です。
ちゃんと遊んで目一杯「子供」やって欲しいと思います^^

材料(2人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・150g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

アンチョビペースト・・・・・・・・・小さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・6個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
好みでレモン・・・・・・・・・・・・適量


1:玉ねぎはみじん切りにし、オリーブはスライスしておく。
  フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて
  香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加えて中火にし、
  しんなりするまで炒める。
  
2:1に豚ひき肉を加えて、ほぐしながら色が変わるまでしっかり
  炒める。白ワイン、アンチョビペーストと豆腐を加えて強火にし、
  そぼろ状にほぐしながら炒める。
  水気が無くなった来たらオリーブ、ケイパー、適当にちぎった
  バジルを加え、塩少々で味を整える。
  
3:器にごはんを盛り、2をかけて胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふる。好みでレモン汁をふりかけていただく。


*MEMO*
・ひき肉の代わりにツナでも。
・オリーブ・ケイパーの塩気があるので、塩加減に注意!!

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる