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2009.08.19 10:30|鶏肉
旅行でちょっと?!遊びすぎたようで・・・^^;
やっぱり疲れが出てきたので、疲労回復に良い
鶏胸肉と温野菜をたっぷりいただくことにしました。
(胸肉について詳しくはこちら!

トマトソースに八丁味噌とバジルを加えた
コクのあるソースを添えて。
トマトと味噌って、とっても良く合うんです☆



八丁味噌のコクとトマトの酸味、バジルの爽やかな香りが
お肉とお野菜の持ち味を引き立てます。


味噌トマトソースを入れている器は先日購入した砥部焼です☆

材料(2人分)

<味噌トマトソース>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バジル・・・・・・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<その他の食材>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
もやし・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
甘長ピーマン・・・・・・・・・・・・4本
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個

1:味噌トマトソースを作る。鍋にトマト缶・にんにく・しょうがを入れて強火にかけ、
  沸騰したら弱火にして、2/3程度に煮詰める。
  八丁味噌・黒糖・塩で味を整え、バジルを適当にちぎって
  加え、ごま油少々を加えて火を止める。
  
2:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、酒をふりかけてラップまたは
  レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで5分加熱する。
  食べやすい大きさに切る。
  
3:かぼちゃは5mm厚に切って、電子レンジで600Wで5分加熱する。
  もやしはさっと茹で、甘長ピーマンは切り目を入れて、
  フライパンで焼く。ゆでたまごを作る。常温に戻したたまごを
  水からいれ、沸騰後3分したら取り出し、氷水につけて殻を剥く。

4:お皿に蒸し鶏と温野菜、ゆで卵を盛りつけ、1のソースを
  添えていただく。
  
*MEMO*
・お肉・お野菜は好みのもので。

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