fc2ブログ
2009.08.18 07:24|サラダ
おやつに寒天を作りましたが、いっぺんにそうたくさんは食べられないし、
おかずにもしてみよう!と、お豆とサラダにして見ました☆

ディッシャーでまん丸にしたマッシュポテトを添えて、あんみつ見たいに盛りつけてみました♪



寒天のつるりとした食感で、さっぱりお豆も食べやすくなりました☆
食欲の無い時にもおすすめです。

左端に添えているのは、松山で見つけて買ってきた「松山揚げ
と言う油揚げで、普通の揚げよりも薄い生地で作られているみたい。
そのまま食べるとウエハースみたいにサクサク!お味噌汁などにいれると
ふわふわ!独特の食感です☆

昨日はレシピブログの今日のイチオシブログ!に掲載して頂きました!

早速見たよ??!!と、皆さんコメントくださってありがとうございます☆
私も皆さんの応援クリックした時に見てびっくり!!
レシピブログさんありがとうございます☆


材料(2人分)

<寒天>
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc

<マッシュポテト>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
練りごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳(または豆乳)・・・・・・・・・大さじ2
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・少々

<ドレッシング>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・50cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

レッドキドニー・・・・・・・・・・・1/2カップ
レンズ豆・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

プチトマト・松山揚げ・バジル・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々

1:寒天を作る。鍋に水と粉寒天を入れて煮とかし、
  型に入れて冷やし固め、1センチ角に切る。
  
2:マッシュポテトを作る。じゃがいもは良く洗って
  水から柔らかく茹で、熱いうちに皮を剥いて
  マッシャーでつぶし、他の材料を全部入れて
  よく混ぜ、冷やしておく。
  
3:ドレッシングを作る。材料をすべて良く混ぜておく。
  ボウルに寒天1カップ・豆類1カップを入れてざっと混ぜ、
  ドレッシングを適量、EXVオリーブオイル少々をかけて和える。

4:器に3を盛り、マッシュポテトをのせる。
  プチトマト・バジル・松山揚げものせる。
  
*MEMO*
・お豆は好みのもので。
・松山揚げの代わりに、フライパンでカリカリに焼いた
 うす揚げや、おせんべいを添えても。
・ドレッシングの代わりにめんつゆでも。
 (酸味が苦手な方にはこの方が食べやすいかも)

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる