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2009.08.11 08:33|サラダ
先日のそうめんかぼちゃで、今度は生春巻きを作りました。



ぷりぷりのエビ、歯ごたえのあるわかめとそうめんかぼちゃの
シャキシャキ、生春巻きのもっちりした食感が楽しめます☆
バジルも一緒に巻き込んで、香りも爽やか♪



いつも生春巻きを戻すとき、ボウルに水を張っていましたが、
どうもやりにくいし、水が余分にいるのでもったいないな・・・
と、思っていました。
(私が使っている生春巻きが大きいということもありますが。)
そうだ、フライパンでやればいいんだ!と、思いついて
やってみると、とてもやりやすかったです。

たれはスウィートチリソースをつかったピリ辛だれと
こくのあるごまだれで☆

材料(6本分)

そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・1/2カップ
わかめ(戻したもの)・・・・・・・・1・1/2カップ
むきえび・・・・・・・・・・・・・・120g
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・12枚(好みで加減する)

ライスペーパー(直径22センチ)・・・6枚

<スウィートチリだれ>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<ごまだれ>
練りごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  水からやわらかく茹でて、水に取って冷まし、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  わかめは水で戻し、むきえびはさっとゆでておく。
  
2:大きなフライパンまたはボールに水を張って、ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおいて、やわらかくなったら具を適量のせて
  両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)

3:たれの材料をすべてまぜてたれを作り、生春巻きにつけていただく。
  
*MEMO*
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
 均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
 あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!
・そうめんかぼちゃの茹で方はこちらのHP
 詳しくのっています。
・バジルが無い場合はしそでも。  

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