fc2ブログ
2009.08.08 00:51|サラダ
先日、産直のお店で買ってきたそうめんかぼちゃ。
こちらのHPを参考に茹でてみました。

ほんとにこんな風になるのかしら??
ドキドキしながらやってみると・・・
ほんとにほろほろとそうめんみたいな繊維状に
ほぐれました!!
直径15センチくらいのさほど大きくないものだったのですが、
どんぶり一杯くらいたっぷりの量になりました。

食べてみると、ほんのり、というよりも
かすかにかぼちゃっぽい甘みがあって、さっと
ゆでたじゃがいもみたいなシャキシャキした食感です。


こちらが茹でたもの。淡い黄色がきれい。

あまり味が無いので、色々アレンジが楽しめそう☆
今回はお家のバジルもすくすく育ってきたので、ヨーグルトと
さっぱりサラダにして見ました。



シャキシャキした食感とバジルとヨーグルトの風味が爽やか♪
コクのあるグリーンオリーブがアクセントです。

材料(2?3人分)

そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・2/3カップ
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・8枚(好みで加減する)
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・6個

<A>
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ5
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3(好みで加減する)
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  水からやわらかく茹でて、水に取って冷まし、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  オリーブは適当にスライスしておく。
  
2:ボウルに<A>入れて良く混ぜ、1のかぼちゃ、オリーブ、
  適当にちぎったバジルを加えて良く混ぜて、
  冷蔵庫で冷やしておく。器に盛り、挽きたての胡椒をふる。
  
*MEMO*
・もっとこってりさせたい時は、ヨーグルトの半量を 
 マヨネーズにしても。その場合はEXVオリーブオイルの
 量を加減してください。
・オリーブの塩味があるので、塩加減に注意!
・そうめんかぼちゃがない場合は、細切りにした普通のかぼちゃや
 にんじん、じゃがいもでも。

*作ってもらいました*
yukariさんゴーヤーのオイスターソース炒め
作ってくれました!
yukariさん、ありがとうございました☆
  
下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる