fc2ブログ
2009.08.03 08:24|魚介類・海藻・練り物
いきのいい小あじが手に入ったので、さっぱりとした
白ワイン煮にしてみました。
本来はさばで作る、フランスのお惣菜です。

油で揚げるマリネもおいしいけど、
手間もカロリーも控えめだし、たっぷりの白ワインと
りんご酢・香味野菜と煮るので
魚の臭みも取れてさっぱり頂けます。

丸ごと煮ると、食べるときに小骨があって面倒・・・
という方は、調理済みの開いたものを買ってきて作ると
煮る時間も短くて済むし、食べやすいと思います。



関西はようやく梅雨明けか?!
今日は久しぶりに快晴です!!

昨日は産直野菜の直売所に行って、野菜をたくさん買ってきました。
前から気になっていた「そうめんかぼちゃ」も買いました。
茹でてほぐすと、そうめんみたいにバラバラになるんだって。
お料理するのが楽しみ☆

材料(2人分)

小あじ・・・・・・・・・・・・・・・4尾

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・300cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・・・・・・適量

1:小あじはぜいご・えら・わたをとって、水洗いし、
  塩をして15分置く。
  玉ねぎは薄切り、にんじんも薄い輪切りにする。

2:フライパンに<A>と野菜類を入れて強火にかける。
  煮立ったら、ペーパーで余分な水気を拭いた小あじを
  加えて、再び煮立ったら中火にして、煮汁をかけながら
  8分煮て、そのままふたをして冷ます。

3:お皿に盛りつけ、EXVオリーブオイル、パセリ、
  挽きたての胡椒をふる。
  好みで粒マスタードをつけていただく。

*MEMO*
・魚はさばやいわし等でも。
・好みでタイムを加えても。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

スポンサーサイト



07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる