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2009.08.02 11:07|豆・豆腐・大豆製品
高野豆腐は体にいいし、乾物なので長期保存できるし、
便利なんだけど、使い方がいつも同じになりがちだし
しみじみおいしいけど、地味なイメージは拭いきれない・・・
ので、なかなか使い切れないのです。

でも、無くなったらまた買ってしまう・・・
食べたくなっちゃうんですよね。
高野豆腐を上手に活用することが密かな(?)テーマです。

今回はカラフルなパプリカをたっぷり加えて、夏らしく!!
エスニックにスイートチリソースで煮付けてみました。
仕上げにバジルもたっぷり加えて、風味も爽やか☆



昨日の夜は、「レッド・クリフ パート1」のDVDを見ました。
ジョン・ウー監督らしい、ダイナミックな映像に圧倒されました!!
一緒に見ていた主人は「血しぶきだらけだよ??!えみは
戦いが大好きなんだね?^^;」
いや、別にそういう訳じゃないけど・・・


材料(2?3人分)

高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
赤・黄・オレンジパプリカ・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個

<A>
だし(いりこの水だし)・・・・・・・400cc
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を絞って
  一口大に切る。
  玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは薄切りにする。

2:フライパンに<A>と高野豆腐を入れ中火にかけ、
  落としぶたをして5分煮る。野菜も加えて
  しんなりするまで煮る。

3:バジルをちぎって加えてざっと混ぜる。
  お皿に盛りつけて、ごま油少々をふっていただく。
  
*MEMO*
・だしは鶏ガラスープや昆布だしなどでも。
・好みで卵とじにしても。
・パプリカがなければお好みの野菜で。

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