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2009.08.01 09:18|お野菜
かぼちゃって、人気のあるお野菜なのに、なかなかメインになること無いので・・・
主役に大抜擢してみました!!

さばの水煮缶と刻んだオリーブを白ワインで軽く煮込んだ、
あっさりソースをたっぷりかけて、イタリアンに。
たっぷり加えたフレッシュバジルの香りも爽やかです。

かぼちゃの自然な甘みとソースの塩気がお互いに引き立て合います。
キリッと冷えた白ワインといただきたいところですが・・・^^;
我慢、我慢・・・



こないだテレビを見ていたら、沖縄の友達、Kさん(女性)に
そっくりな人が出ていてびっくり!!
主人に「この人、Kさんにそっくりだよね!」と、言うと、
主人も「Kさんだね。」と、一言。
でもその方、男性です。植松晃士さんなのでした。
(Kさん、夏川りみさんにも似ている、とっても美人です。)

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・8個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々

1:かぼちゃは厚さ5mmに切り、軽く水を振って
  お皿に重ならないように並べて、ラップをして600Wで
  5分ほど加熱して柔らかく蒸す。
  玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブも粗みじん切りにする。

2:フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、弱火であたため、 
  いい香りがしてきたらさば缶を汁ごと入れ、強火にして
  ほぐしながら炒める。煮立ったら白ワインを入れてさらに
  煮詰めて、汁気が減ってきたらオリーブ・ケイパーを加え、
  バジルをちぎって加えてざっと混ぜる。

3:お皿にかぼちゃを並べて、2のソースをたっぷりとかけ、
  EXVオリーブオイル、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・オリーブの塩気があるので、塩は加えていませんが、味を見て
 足りなければお好みで足してください。
・かぼちゃの代わりにじゃがいもやなすにかけても。
・さば缶の代わりにツナ缶でも。
・ハーブはお好みのもので。

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