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2009.06.30 10:34|乾物・こんにゃく
秋冬は煮込み料理が多くなるので、板こんにゃくを
いつも常備していますが、夏場は手軽に使える糸こんにゃくの方に
ついつい手が伸びてしまいます。
千種さんに楽ちんな下ごしらえを教えてもらったおかげで
ますます頻繁に食卓に上りそう☆



今回はイタリア風にアンチョビソテーにして見ました。
おかずにしても良いけど、パスタとしてメインにしても。

うちにはまだクーラーがついていないし、
寝室にはクーラーがつけられないので、冷風扇を購入しました☆
涼しいのは良いけど、結構音がうるさくて眠れない・・・
まあ、直に慣れると思いますけど・・・^^;

材料(2?3人分)

糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3本

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・・・・・・・小さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライバジル・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々

1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  キャベツ・にんじんは千切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだら白ワインをふり、アルコール分を飛ばして
  火を弱め、糸こんを端に寄せてオリーブオイル・にんにくみじん切り
  ・アンチョビペーストを加え、香りが出るまで温める。
  
3:キャベツ・にんじんも加えてしんなりするまで全体を和えて炒る。
  塩とドライバジルで味を整え、器に盛り、好みでレモン汁をふる。
  
*MEMO*
・手軽なのでアンチョビのペーストを使っていますが、手に入らない場合は
 アンチョビフィレ2?3枚でもOKです。

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