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2016.11.23 11:24|ごはんもの・米粉・もち
またまたカオマンガイアレンジ!
今度は和風で、炊き込みご飯にしてみました!
具の野菜は角切りにして、ピラフっぽくしてみました。

余りがちなブロッコリーの茎を使いましたが、
レンコンやゴボウなどでも今度やってみようかと思います。

野菜も一緒に盛り付けて、ワンプレートに。

16-11-16_009.jpg


<作り方>
鶏もも肉2枚は表面をフォークでブスブスっと、
穴を開けて、塩・胡椒してしばらくおく。

その間に人参1/2本・ブロッコリーの茎1センチ角に切る。
しめじ1/2株は手で適当にちぎる。

炊飯器に米三合・塩小さじ1・
酒・薄口しょうゆ各大さじ1を入れ、
無添加だしの素・二袋(水600cc分・なければ普通のだしの素)
3合分のメモリの分量の水を注ぐ。

生姜パウダー少々をふり、
(なければおろし生姜や生姜スライスなどでも)
野菜を加えて、ざっと混ぜ、
鶏肉(皮を下にして)を乗せてスイッチオン!!

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2016.07.31 12:45|ごはんもの・米粉・もち
こないだのご飯、アロス・コン・ポヨ。
スペイン語で鶏めしってことで、スペイン語圏の国々での
家庭料理。国によって作り方とか違うので、
ニセ日系人?!な私風にアレンジして、炊飯器で。

塩・胡椒・カレー粉をまぶした手羽元と
野菜と炒めて、お米とトマトジュースと水、ケチャップやら
とんかつソースやら入れて炊くだけ!!
カレー粉が意外にええ仕事してくれはりますねん!!

ちびたろうも大絶賛!!

しかも、残ったご飯は翌日オムライスに変身!!

ちなみに私は骨つき肉が好き!!
(旦那とちびたろうはそうでもない。)
手羽元にむしゃぶりついてる私を見て、
ちびたろうがポツリと
「お母さんは、本当にお肉が好きなんだね・・・」
そうそう、なんてったってギャートルズのお肉に憧れてた
世代ですから!!

しかし、お米と鶏肉って、世界のいろんな国々で
いろんな調理法ありますね。
結論、人類は鶏肉と米が好き!!

16-07-26_011.jpg


<作り方>
鶏手羽元(8本くらい)は表面をフォークでブスブスっと、
穴を開けて、塩・胡椒・カレー粉をまぶしてしばらくおく。

その間にセロリ1本・人参1/2本を細かく刻む。

フライパンに鶏肉をこんがり色付くまで焼く。
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)
残った油で、刻んだ野菜を炒める。

炊飯器に米三合・ローリエ・塩小さじ1・
白ワイン、ケチャップ、とんかつソース各大さじ1を入れ、
トマトジュース一缶(185g)プラス3合分のメモリの分量の水を注ぐ。

炒めた野菜を加えて、ざっと混ぜ、
焼いた鶏肉を乗せてスイッチオン!!

16-07-26_001.jpg

炊けたら、器にご飯を盛り付け、鶏肉を乗せていただく。

16-07-26_002.jpg

好みで、オールスパイスを振ったり、好みのスパイスを加えても♪
カレー粉の代わりにガラムマサラや、シナモンなど
お家にあるものでOK!!

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2016.07.21 09:23|ごはんもの・米粉・もち
先日の洋風カオマンガイをアレンジ。

ご飯が余ったら、他の料理に展開することになるので、
最初から野菜を加えて炊いてみました。

今回は鶏胸肉でやってみました。
普段は鶏胸肉派ですが、この料理に関しては、
もも肉の方がいいかな〜と思いました。

16-07-20_005.jpg

ソースは先日と同様、ヨーグルトソースでしたが、
スウィートチリソースや甘辛醤油タレなど
お好みのタレにしてもいいですね。

<作り方>
鶏むね肉2枚は厚みを均一に切り開いて、格子状に2センチ間隔で
切り込みを入れて、塩胡椒しておく。

セロリ・人参を細かく刻む。

フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)
残った油で、刻んだ野菜を炒める。

炊飯器に米三合・ローリエ・生姜パウダー少々、チキンスープストックを
分量よりちょっと少なめに注ぐ。
(なければ顆粒コンソメなどと水を入れる。)
炒めた野菜を加えて、ざっと混ぜ、
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せてスイッチオン!!

炊けたら、器にご飯を盛り付け、食べやすく割いた鶏肉を添え、
ソースを好きなだけかけていただく。

ソース:ヨーグルト大匙3、白味噌小さじ1、塩・胡椒少々、
EXVオリーブオイル少々、バジル少々をよく混ぜる。

2016.07.06 13:13|ごはんもの・米粉・もち
昨日のカオマンガイの残りで混ぜご飯を作って・・・

16-07-05_012.jpg

オムライスに変身!!

16-07-05_005.jpg

いい歳こいて、名前書くなんて恥ずかしい(。-_-。)・・・けど、
息子がお母さんのも書く〜〜!!というので・・・
書いてもらいました(^_^;)

16-07-05_003_convert_20160706125730.jpg

オムライス大好きなちびたろう。
喜んでもらえてよかったです。

<カオマンガイの残りで混ぜご飯>
みじん切りした野菜を鍋に入れ、ひたひたに水を注いで
中火にかける。煮立ったら、弱火にして、野菜が柔らかくなったら
カオマンガイの残りの鶏肉(細かく刻む)を
加える。カオマンガイの残りご飯を加え、
さっくりと混ぜながら少しずつ水を加えて、
ご飯がほぐれて温まったら火を止める。

*お肉が足りなければベーコンやウィンナーを加えても。
 私は別で作っておいた蒸し鶏を刻んだものを足しました。

2016.07.05 13:31|ごはんもの・米粉・もち
カオマンガイ、またはシンガポールチキンライス、
海南ライス・・・などど言われてるお料理。

簡単で炊飯器に入れるだけ!で美味しくできるそうなので、
初めてチャレンジしてみました。
ネットで調べてみると、色々な作り方があるので、
いいとこ取りで自分なりにやってみました。

16-07-04_008-2.jpg

ちびたろうが食べやすいように、ヨーグルトと白味噌のチーズ風味ソース
で洋風にアレンジ。
ボリュームたっぷり!ですが、
さっぱりだけどコクのあるソースで、ペロリといけちゃいます☆

16-07-04_004.jpg


盛り付け担当はちびたろう。
いつも「お調理のお手伝いした〜〜〜い!!」と、
台所にやってきます。

16-07-04_001_convert_20160705125617.jpg

<作り方>
鶏もも肉2枚は厚みを均一に切り開いて、格子状に2センチ間隔で
切り込みを入れて、塩胡椒しておく。

フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)

炊飯器に米三合・ローリエ・生姜パウダー少々、チキンスープストックを
分量よりちょっと少なめに注ぐ。
(なければ顆粒コンソメなどと水を入れる。)
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せてスイッチオン!!

ソース:ヨーグルト大匙3、白味噌小さじ1、塩・胡椒少々、
EXVオリーブオイル少々、バジル少々をよく混ぜる。

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