--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.04.27 22:02|チーズ
レシピブログさんの無添加ブランド「美味安心」
クリームチーズ モニター参加レシピです。


ケークサレがあるなら、塩味のチーズケーキもアリかな、
と思って作ってみました☆

軽食に、ワインのおともにぴったり!
ピクニックに、おもてなしにもおすすめです。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

DSC_0009_convert_20110425215018.jpg

自家栽培のオレガノとドライトマト、くるみ、ケイパー入り。
クリームチーズと水切りしたお豆腐を使っているので
コクがあるのにあっさりしています。

????

いただいたクリームチーズを味見してみたら
全然くせが無くて、すーっと口の中で無くなってしまうくらい
まろやかでした☆

(レシピブログの投稿ページには書き忘れてしまったんだけど
 黒こしょうも入れています。)



<15センチ丸形1台分>
<A>
クリームチーズ・・・・・・・・・・・180g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量

<B>
オレガノ(生)・・・・・・・・・・・30センチ長さの枝3本分
ドライトマト・・・・・・・・・・・・30g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・30g
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


1;クリームチーズは室温に戻し、豆腐はキッチンペーパーに
  包んで重しをして20分おいて水切りする。
  フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて
  なめらかになるまで撹拌する。

2:ケイパー以外のBの材料を粗く刻む。
  1をボウルに開けて、Bを加えてまぜ、
  ふるった小麦粉を加えて良く混ぜる。
  油をぬった直径15センチの方に流し、表面を均一にならす。

3:180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、
  何もついてく無くなったら焼き上がり。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分けていただく。

*MEMO*
・オーブンによって焼く時間が異なるので調整して下さい。
・ケイパーの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。
・生のオレガノの代わりにパセリなどでも。
 ドライを使う場合は小さじ1/4~1/3くらいを入れると良いと思います。

下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*作ってもらいました*

千種さん『よもぎの和風リゾット』を作ってくれました。

ハッピーブルースママさん『高野豆腐で☆イタリアン白和え』
 作ってくれました。

お二人とも、どうもありがとう!!
スポンサーサイト

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2011.01.31 22:52|チーズ
またまた、去年クックパッドにのせたレシピでスミマセン?!



トルティーヤにチーズを挟んで焼いた「ケサディーヤ」
というスナックをアレンジして、クラフトのモッツァレラチーズと
餃子の皮を使って簡単メキシカンおつまみを作ってみました♪

即席サルサを添えて♪
このサルサは揚げ物なんかにも使えると思います。

レシピはこちら☆
Cpicon 一口ケサディーヤ by Lupana

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


***************************************


ちび太郎は1歳と1ヶ月になりました!
ますます暴れん坊になって、家中走り回ってもう大変!!
前から怪獣呼ばわりしていましたが、
もう、ホントに怪獣だと思わないとやってられない!!

でも、色々知恵がついて来て、反応が良くなって来て
面白いなと思います。
以前は絵本を手に持って運ぶだけでしたが
(そして、どこに持って行くねん?!と言うところに置きに行く)
中身にも興味を持つようになって、これ読んで?!と
しょちゅうせがむようになりました。
ミッフィーとノンタンがお気に入りです。

先日、久々に家族で回転寿しへ行ってきました。
ちび太郎はお稲荷さんと玉子とうどんをパクパク!
 
めっちゃおいしい???!!

ここのところ、あまりにも寒くてあんまりお外に出る気しない・・・
ので、久々に編み物してみました。
子どもの帽子って小さいからすぐに編めるので、
手軽に達成感が味わえていいなあ。



これでもか!ってくらい、ポンポン大きくしてしまいました。
かぶってる本人は重いかも。
しかも、ついつい欲張って来年も使えるように、と
無意識のうちに思っていたのか、
ちょっと大きめになってしまったので、
気をつけないとすっぽり目まで隠れて
虚無僧みたいになってしまいます。
2010.12.07 01:24|チーズ
少し前になりますが、クックパッドにのせたレシピ!
今回は「明治北海道十勝カマンベールチーズ
ブラックペッパー入り 切れてるタイプ」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆



カマンベールの白、ブロッコリの緑、
ピンクペッパーの赤でクリスマスらしさを
表現した、簡単おもてなしメニューです☆

Cpicon カマンベールのクリスマスフラン by Lupana


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 

あっという間に、先月の26日でちび太郎は11ヶ月になりました。
いよいよ0歳時代最後の月になってしまいました。

すっかり歩くのも上手になって、あちこちよちよち、
ぱたぱたと歩き回るようになりました。
何でか知らないけど、両手に何かしら持って歩きたいみたいで
積み木やコップやボールペンなどを握りしめては
せっせとウォーキングにいそしんでおります。

そして、最近のブームはいないいないば?!
ドアや柱の影に隠れて「ばあ!」とやっては大喜び!

いないいない・・・・
 
               ばあ???!!

めっちゃ見えてるんですけどね^^;
2010.10.13 23:27|チーズ
レシピブログ「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加レシピです♪

今回は沖縄のご当地グルメ、タコライスにトッピングしてみました☆

沖縄にいた時はお店で食べたり、自分で作ったりしていたけど
こっちに帰って来てからはあんまり食べなくなったなあ・・・
と思っていたら、ブログにもまだのせていませんでした。

タコライスにはレタスやトマトが欠かせないのですが、
今お野菜高いので・・・
ここは思い切って!!オニオンスライスをのっけて
シンプルに仕上げてみました。



こんがりチーズの程よい塩加減とシャキシャキオニオン、
スパイシーなタコミートがとっても良く合います☆
本来のものよりちょっと大人の味かも。
タコミートにレッドキドニーを加えるのが私流です。

こんなにスパイス色々無いよ、と言う方は、
市販のタコス用スパイスを使って下さいね。
全部のスパイスがそろわなくても、
クミンとオレガノ、レッドペパーがあれば
メキシカンテイストになります☆

材料(4人分)

小岩井 こんがり焼けるチーズ・・・・1袋

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・適量

合いびき肉・・・・・・・・・・・・・300g
レッドキドニー(缶)・・・・・・・・1缶(200g)

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・クローブ・ナツメグ・・・・各少々
(小さじ1/6ずつくらい)
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々


挽き立ての胡椒・・・・・・・・・・・適量

茹でたブロッコリー(あれば)・・・・適量

タバスコ・・・・・・・・・・・・・・適量


1:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
  にんにくの香りが出て来たら、挽肉を入れ、
  強火でしっかり炒める。
  火が通ったら<A>の赤ワインを入れて沸騰させる。

2:レッドキドニーと残りの<A>を加えて、煮立ったら
  中火にして<B>を加え、時々混ぜながら汁気が無くなるまで
  煮る。仕上げに醤油・少々を加えて味を整える。

3:2を煮ている間に、アルミホイルにこんがり焼けるチーズを並べて
  4?5分焼き、冷ましておく。
  玉ねぎはスライサーで薄切りにして、氷水にさらし、
  水気を良く切っておく。

4:器にごはんを盛り、その上に2のタコミートをたっぷりのせ、
  3のオニオンスライスとこんがりチーズをトッピングする。
  あればブロッコリーを飾り、好みでタバスコをふっていただく。
  
*MEMO*
・豆はお好みの物で。大豆やひよこ豆などでも。


「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


こないだの連休の最終日に、明石市・石ヶ谷公園にあるハーブ園に行ってきました。
青いセージ系のお花が沢山咲いていてとってもきれいでした!
 
ちび太郎もお花を見つめている・・・のではなくて、
鬼ごっこしているお兄ちゃんたちを一生懸命目で追っていました。

最近、ちび太郎はますますやんちゃに!!
自分が見たい、触りたい物に手が届かなかったり、
私が取り上げたりすると、「きぃぃぃぃぃ???!!」
今まで以上にものすごい大声で猛抗議!!

「ぐわああ??!!ぐわああああ???!!」と、
野犬みたいな恐ろしげなうなり声をあげてハイハイしまくったり。
(何でこんなにうなるんだろう?みんなうなるのかな??)

あまりにも凄いので、「ミニ怪獣・チビラ」と
あだ名がつきました。

ごはんも椅子に座って食べるのを嫌がるので、
ひざの上に抱っこすると、座る事自体が嫌らしく
立って食べる!といって聞きません。
私は腹話術の人形使いか?!と言う格好で、
チビラ、いえ、ちび太郎を片手に抱えてごはんを食べさせています。
(もちろん、ひざの上に立っているので不安定で、
 こぼしまくり・・・私の服も汚れまくり。あ?あ。ToT)

でもまあ、一時の事かなあ。
食べてくれるだけマシだと思って・・・
明日もVSチビラであります!!
2010.06.16 10:02|チーズ
クックパッドの明治北海道カマンベールコンテスト参加レシピです☆

元々日本酒好きな私。
日本酒とワイン以外は飲まない(いや、飲めない・・・)ので
それに合うメニューを考えてみました☆。

ほんの少しだけ加えたゆず胡椒がポイント!
レモンと相乗効果でさらに爽やかな香りになりました!!



レシピはこちら♪

・・・早く飲めるようになりた???い!!


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



またまたすっかり更新がご無沙汰になってしまいました。
相変わらずお出かけ&お洗濯&お掃除に励んでおりました。
梅雨なので、お家にいる機会が増えそうだし、
今月はもっとブログ頑張ろう☆

そんなこんなの毎日の中で、ちび太郎は着々と成長し、
おすわりが出来るようになりました☆
(今度は本当です!)


満面のドヤ!笑顔^^


こけましたけど・・・やっぱり笑顔。

まだぐらつくので、目が離せませんけどね^^;
ちょっと楽になりました。

顔からバタン、と倒れてしまうときは
さすがに痛いらしく大泣きですToT


05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。