2014.12.14 14:52|ぽっかぽか♪お鍋
ある日の夕暮れ。
ちび太郎が「今日はおでんが食べた〜〜い!!」と、リクエスト。
え、今からか?!今日はささっとお鍋にしたかったのに・・・と、
正直思ったけど^^;
材料はあったので、大急ぎで、簡単に作りました。

14-11-18_017_convert_20141119110413.jpg

大根は大ぶりの乱切りにして、下茹でなし。
沖縄料理に使う刻み昆布と一緒に水から煮て、
煮立ったら、無添加の顆粒だしを加えて、
みりんと薄口醤油・塩で味付け。

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その間にこんにゃく(フォークでつついておく)と
練物・厚揚げを下茹で。
こんにゃくも加えて煮て、大根が柔らかくなったら、
厚揚げ、練り物も加えて、しばらく煮る。

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煮汁で、ネギと水菜・パプリカをさっと煮て、EXヴァージンオリーブオイルを
まわしかけて、ホットサラダ感覚で一緒にいただきます。

具材に味があまりしみていないので・・・
兵庫県姫路のご当地グルメ「姫路おでん」方式で、
生姜醤油をつけていただきます⭐️
こうすると、美味しいし、体もぽかぽかあったまるので、
とてもお気に入りの食べ方です。


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2012.01.14 22:57|ぽっかぽか♪お鍋
年が明けて、もう大分過ぎてしまいましたが・・・
今年(やっとこさ)初の更新ですので・・・
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

年末年始はバタバタと過ぎて行き、
初夢は「キムタクと福山雅治、どちらが国民的スターか?!」かを
決める国民投票が催されることとなり、
国中大騒ぎ!そんな中、特にどちらのファンでもない私は
どちらかと言うとキムタクかな・・・でも、
キムタクは大河の主役はやってないから、
福山さんの方が勝ちかも・・・なんて考えている夢でした。

最近寒いので手早く、簡単にできるものにしよう、と
買い置きしてあった塩さばと大根をどっさり、
タジンで超シンプルなお鍋にしてみました。

大根を短冊に切って、塩さばをのせ、
ただ蒸し煮にしただけ・・・なんだけど、
とってもおいしいのです☆

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ザ・ヒカリモノ!!さばも「どや~!」と、言わんばかり!!

味付けは、塩さばがちょっと辛めだったので
何も加えずそのままでいただきました。
ほぐした身と大根に、柚子を絞って、あっさりと。
甘塩の場合はポン酢をかけていただいても良いですね。

魚好きの息子もぱくぱく!!
でも、大根のお味が分かるようになるまでは
まだまだのようです。

DSCF1644_convert_20111212224829.jpg

ブリやサケなどでも試してみようかな♪
残った大根と昆布は翌日寄せ鍋に合流して
いただきました。

材料(2~3人分)

塩さば・・・・・・・・・・・・・・・2枚

大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

角切り昆布・・・・・・・・・・・・・5g
(軽くひとつかみ)

柚子・ポン酢など好みの調味料・・・・適量


1:大根は5センチ長さの短冊切りにする。

2:タジンに1の大根、昆布、水と酒をいれて
  ふたをして中火にかけ、沸騰したら
  弱火にして7~8分煮て、塩さばをのせ、
  さらに7~8分、さばに火が通るまで煮る。
  
3:器に盛り、好みで柚子・ポン酢など好みの調味料を
  かけていただく。



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先週の連休に、ちび太郎と二人で丹波・篠山にドライブに行ってきました。
2時間くらいかけて行ったのに、ちび太郎は少し散歩しただけで
「ぶ~ぶ~!!」とすぐに車に乗りたがって帰りたがる始末。

ちょっと~~!!これじゃマジで途中でうどん食べて
タッチして帰るだけじゃない!!と、何とか散歩を
引き延ばしました。
まあ、町並みとか興味ないわな~。

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この石碑に登りたがっていました。

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この竹の柵みたいなの、なんて言うんでしょうね。
ここにもすぐに登ろうとする・・・

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いきなり意味不明のポーズ。お花がとてもきれいだったからかな?!
2011.10.25 13:36|ぽっかぽか♪お鍋
【レシピブログの「野菜のうまみドレッシングで作るごちそうアレンジレシピ」モニター参加中】

野菜をたっぷり使ったドレッシングって、とてもおいしそうだな~、と
モニターにお応募したら見事当選!!めっちゃ嬉しい~~☆

さっそく味見してみましたが、味のバランスが良くてとてもおいしかったです。

まずはホットサラダ感覚で、
たっぷりの水菜とパプリカ・うす揚げでハリハリ小鍋仕立てにして、
玉ねぎのドレッシングでいただきました☆
野菜はたっぷりとれるし、体もあったまるし、
これからの季節にぴったり♪
おかずの一品として、ごはんやお魚と一緒にいただきました。

玉ねぎのドレッシングというと、
ちょっと辛そうな味のイメージがあったんですけど、
玉ねぎの甘みとしょう油の優しい味わいで、
色々アレンジが楽しめそうで、一本あると重宝しそう。

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材料(一人用土鍋・一杯分)

だし・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
(いりこの水だし)

うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・1株

野菜のうまみドレッシング・玉ねぎ・・適量


1:うす揚げは油抜きして縦半分に切り、
  細切りに、パプリカは種を取って薄切りにする。 
  水菜は食べ易く切る。

2:一人用土鍋にだしをいれて火にかけ、煮立ったら
  うす揚げとパプリカを加えて一煮立ちさせる。
  水菜を加えてざっと混ぜたら火から下ろす。
  
3:器に取り、野菜のうまみドレッシング・玉ねぎを
  適量かけていただく。

☆いりこの水だしの作り方はこちら

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2009.10.26 23:20|ぽっかぽか♪お鍋
クックパッドのコンテスト『ポッカレモン100&レモンひとふりを使った
レモンが決め手のレシピ大募集』参加レシピです☆

先日の土曜日、とても寒かったので、夕食はお鍋にしたいね、と
言うことになったのですが、
お鍋に欠かせない白菜を買っても、うちの野菜室には入り切らない・・・
ので、代打にキャベツを大抜擢!!して見ました。

既にお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
最近キャベツを使ったレシピが続いています^^;
値段も最近安いし、色々使い回せるし(もちろん、お好み焼きも!)
体重管理にももってこいなので、常備しているのです。

たっぷり刻んだキャベツと昆布を煮て、その上に
具材をのせて火が通ったら、レモン&塩または醤油で頂きます♪
お肉以外はさっと火が通れば食べられる物ばかりなので
あっという間にぽかぽかお鍋が楽しめます♪


鶏肉と野菜の下はキャベツで上げ底です!

レシピはこちら♪
火が通りやすいように、材料はすべて細く切ってあります。
このレシピを見て、「え?!二人でこんなに食べるの?!」と、
思われるかも・・・実はうちは二人ともゾウ並みに沢山食べるのです。
・・・と言うのは、(半分)冗談で、わざと大目にしています。
野菜である程度お腹いっぱいになったら、〆に葛きりをいれます。

つるつる、しこしこ、もっちりとした食感がお野菜と
とても良く合うし、おうどんや他のめんと違って、
汁が白く濁らないので、余った具を煮ておいて、翌日スープにしたり、
おうどんや他の麺類、お餅を入れてまたちがうメニューに使い回せます。
要するにズボラ&手抜きメニューなんですけどね、あはは・・・^^;

レシピには書いていませんが、八丁味噌1:米味噌1:ヨーグルト1の
割合で混ぜた物に、お鍋の煮汁を加えてのばした物を
味噌だれとして使うのもおすすめ☆

*MEMO*
・キャベツの代わりにもちろん白菜でも。

・お肉は豚肉をつかっても。

・葛切りの代わりに、春雨を使っても。
 


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関西の海と山に恵まれた、
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☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

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