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2015.07.10 15:44|手作り調味料
うちに欠かせない調味料と言えば・・・
塩糀です⭐️

いつも、たっぷり米麹800g分を仕込みます。
冬場は2週間くらい寝かすんですが、
この時期はやっぱり出来上がるのが早いですね。

15-07-08_004.jpg

なんだかバナナのようなほんのり甘い香りがします。

ほわほわ〜〜〜っとして、気持ち良さそう⭐️

15-07-08_005.jpg

これをバーミックスでピュレにして、蜂蜜の容器に入れて
使っています。



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2011.12.14 19:52|手作り調味料
体をポカポカにしてくれる酒粕。
以前は10グラムずつ程度に切っておいて
その都度溶かして使っていましたが・・・
結構溶けるのに時間がかかるし、
いちいちめんどい!!急いでいる時はなおさら
おっくうに感じるので、まとめて煮とかして
ペースト状にしてしまいました。

DSCF1615_convert_20111212224733.jpg

甘酒もすぐにできるし、
お味噌汁に大さじ1~2杯加えたり、
カレーやシチューなどの
他のお料理にも隠し味として加えたり、
手軽に使えるようになりました。

冷蔵庫で1週間くらい持ちますが、
私は毎日何かしらに使っているので
4~5日で無くなってしまいます。

<作り方>
酒粕1:水2の割合で鍋に入れ、火にかける。
木べらでつぶしながら煮立て、なめらかになるまで
混ぜながら煮る。
冷めたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

私は柔らかめの酒粕を使っていますが、
硬いものはお湯につけてふやかして、水の量も
多めにして調整して下さいね。



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2010.08.19 09:27|手作り調味料
先日、野菜の直売所でバジルをどっさり購入したので、
早速ペーストにして見ました♪


どっさり!!こんなに自家栽培できたら良いのになあ?・・・

本式の作り方では松の実を使いますが、
高価だし、なかなか手に入りにくいので
EXヴァージンオリーブオイルとパルメザンチーズだけで作ります。
にんにくも抜き。家で食べるのなら、
これくらいで十分だし、あっさりして良いと思います。

良く洗って、水気を丁寧に拭き取ったバジル(約75g)と、
パルメザンチーズ・大さじ3くらい、EXヴァージンオリーブオイルを
約2/3カップくらい、塩少々をミキサーに入れて撹拌します。


こんな感じ。途中まわりにくいようならスプーンでかき混ぜたり、
オイルを少し足したりして調整します。


出来上がり♪手作りはやっぱり香りが格別ですね!
冷蔵庫で3?4日は持ちます。にんにくが入っていないので
色々なお料理に応用しやすいです。

そして、おまけ♪



穂先につぼみが出来ていたので、自家栽培のペパーミントと
レモンピールと一緒にハーブティーに。
さっぱり爽やかで暑さも吹っ飛びます。

そして、このペーストを作った後のミキサーに
冷たい牛乳2カップと白みそ大さじ2と塩少々を加えてガッ??!!と、
撹拌して、冷製スープの出来上がり♪
こうすると、後片付けが楽になるし、無駄なく頂けます。

茎も、いずれ煮込み料理などにブーケガルニ代わりに使おうと、
ラップに来るんで冷凍しました。
全部味わい尽くすことも料理の楽しみの一つですね☆



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2009.05.24 22:50|手作り調味料
にんにく好きだけど、料理の度に毎回むいて、きざんで、
が面倒なので、まとめて刻んで、オリーブオイルに漬けて
冷蔵庫で保存しています。
(一ヶ月は持ちます。レシピにいつもにんにくみじん切り・小さじ1、
 と言う風に書いているのは、こう言う訳です。)

むきにくい皮も、一玉あたり600Wで1分加熱すれば
するりとむけて、しかも臭いも押さえられるそうです。

実際、何にもしないで生のにんにくをむくと、
手に臭いがついてなかなかとれませんが、こうすると
気になりません。

ガーリックトーストもオリーブオイルとまぜてパンに
塗るだけですぐにできるので便利です☆



材料

にんにく・・・・・・・・・・・・・・1玉
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

1:にんにくは電子レンジで600Wで1分加熱し、
  皮をむく。
  中の芯の部分を取り除いて、みじん切りにする。

2:煮沸消毒して完全に乾かしたガラスびんの底にローリエをしき、
  1を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
  ふたをして、冷蔵庫の奥の方に保存する。

*MEMO*
・ローリエは腐敗防止と風味づけを兼ねて入れています。
・水気が入ると腐る原因になるので、包丁・まな板は
 しっかり水気を拭いてから使って下さい。
 

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2009.05.09 23:36|手作り調味料
トマトがあれば、色々な国のお料理が作れるし、とっても便利なんですが
トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
業務用食材のお店で、2550g入りの大きな缶を買って来て、まとめ作りしています。

清潔なタッパーやガラス容器に入れておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。
半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。



塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
色々なお料理に使い回せて便利です♪
トマトスープパスタで、このソースを使っています)

材料

業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
 
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1

1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
  ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。

2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
  保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。

3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
  水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。


出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。

4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
  (金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)

*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
 そのまま保存して下さい。

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