2014.11.19 11:17|トースト
朝はいつもクコの実と生姜入りの紅茶、
パプリカのチーズトースト。
ちょっと前まではただチーズをのせていただけだったのですが・・・

パプリカが美容にいいと聞いて(何気に必死・・・)
できるだけ毎日食べられるようにしています。
時間がない時もさっと使えるようにと
細切りしたものを冷凍ストックしていたんですが、
あ、そうか、チーズトーストにのせて焼けばいいんだ、と
思いついてから、こちらにバージョンアップ⭐️
(思いつくの遅いわ!と、自分に突っ込んじゃいましたが・・・)

これをのせて焼くだけ。

14-10-31_001_convert_20141031094926.jpg

焼きあがったらバジルとEXヴァージンオリーブオイルと
トリカツ(アーユルヴェーダのミックススパイス)を振りかけていただきます♪

下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆
2009.06.26 08:39|トースト
お好み焼きなどに使う干しえびをチーズトーストにトッピング
してみました☆
同じくお好み焼きに使う青のりもふりかけて、
磯の香が香ばしい♪

カルシウムもたっぷり取れるし、朝ご飯だけでなく
おやつにもおすすめです。


着色していない干しえびですが、焼くとちょっと色が濃くなって
きれいな桜色になります。

材料(1枚分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・1枚

干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:食パンにピザ用チーズをまんべんなくのせる。
  干しえびを全体にまんべんなく散らす。

2:トースターで2分ほどこんがりと焼く。
  食べ易く切って、青のり・挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
お好みで七味唐辛子をふっても。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
2009.06.24 10:49|トースト
パン屋さんに行って、必ずチェックしてしまうパンは?と言えば
カレーパン!!
取り立ててどこのが美味しい、とまではこだわりはないんですが、
ついつい買ってしまいます。

自分で一から作るとなると面倒なので、
カレーパン風トーストを作ってみました。
朝からカレー、はちょっとキツいけど、これくらいだったら朝から
全然イケます☆



材料(1枚分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・1枚

<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

お麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2?3個
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



1:<A>を良く混ぜて、食パンにまんべんなくぬる。
  手で砕いたお麩を全体に散らして、粉チーズをふる。

2:トースターで2分ほどこんがりと焼く。
  食べ易く切って、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・お麩の代わりにパン粉でも。
 もっとカリカリにしたければ、お麩またはパン粉に油をまぶしても。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
2009.06.07 22:06|トースト
こないだ無事に無くなったと言うのに、またバナナを買ってしまいました。
(さすがに飽きた!と思ったけど、全然飽きてないじゃな?い!!)

バナナが好き、と言うよりはバナナをつぶして何かに加工して
食べるのが好きなのかも?
(まあ、バナナに限らず、何でもつぶすけど・・・)

きな粉と沖縄の黒糖、くるみと混ぜて、和風トーストを作ってみました。
きな粉とくるみが香ばしく、ほんの少し加えたしょうがの
風味がバナナと黒糖の甘みを引き立てます。

ミルクティーやカフェオレと一緒に、
ヘルシーな朝食やおやつにぴったりです☆




材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
黒糖(粉)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(粉)・・・・・・・・・・・少々
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10g

1:バナナはマッシャーまたはフォークなどで
  滑らかにつぶす。

2:1に黒糖・きな粉・しょうがを加えてよく混ぜ、
  手で粗く砕いたくるみも混ぜる。

3:2を食パンの上に塗って、オーブントースターでこんがりと焼き、
  食べ易い大きさに切る。
  
  
*MEMO*
・しょうがの代わりにシナモンでも。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

2009.05.29 21:30|トースト
手前味噌ですが、私の母は料理上手で、何でも美味しく作ってくれました。
(あ、過去形で書いていますが、まだピンピンしてますよ!!)

大の甘党なのに、お菓子作りは苦手だったようで
手作りのおやつと言えば、ホットケーキやその生地をスプーンですくって
落とし揚げにした適当なドーナツ、フレンチトーストくらい。
あ、おはぎやおだんごも作ってくれたかな。

一度だけ、料理教室で習ってきたパウンドケーキを
作ってくれたことがありました。
とても美味しかったし、当時はとてもオシャレな食べ物に思えて
「また作ってね!!」とリクエストしましたが、
結局その一度きりでした。

パンやお誕生日ケーキを手作りしてくれる友達のお母さんが
とてもうらやましくて、あこがれでした。
(今思えば、贅沢言ってんじゃないよ?、って感じですが・・・^^;)

そんな母の手作りおやつの中で、私が特にお気に入りだったのがフレンチトースト。
普通は玉子と牛乳を混ぜてからパンにしみ込ませますが、
母は先に牛乳をしみ込ませ、後から玉子をからめて焼いていました。
こうすると早くできるし、色もきれいに仕上がるから、と言っていました。



シー子と言うのは母の学生時代からのニックネームです。
(誰かに教わったのか、自分で考えたのかわかりませんが、
 私にとってはなつかしい母の味、と言うことでこう名付けました。)

外はパリっと、きれいな焼き色が着いて、中はとろり&もっちりとして
ひと味違う味わいです。

はちみつやメープルシロップをかけて甘くしても、
写真のようにドライバジルをふって、ケチャップをかけても
おいしくいただけます。

材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

玉子・・・・・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

<甘くする場合>
はちみつ・メープルシロップ・シナモンなど適量

<塩味の場合>
バジルなど好みハーブ・胡椒・ケチャプ・塩など適量

1:バットに食パンを置いて、牛乳をかけてしみこませ、
  5分ほど置く。
  溶き卵をかけて全体にからめる。

2:フライパンにサラダ油を熱し、1のパンを入れて、
  弱めの中火で両面こんがりと焼く。

3:お皿に盛って、好みの味付けをしていただく。

*MEMO*
・カロリーを気にしない方は、バターで焼くとより美味しくなります。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる