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2011.08.15 17:32|オードブル
『ハウス のっけてジュレぽん酢』アイデアレシピコンテスト
参加レシピです!

・・・と、言っても、レシピと言うほどモノものではないんですが・・・

パイナップルに生ハムを巻いて、ピンチョスにし、
その上にたっぷりと『のっけてジュレぽん酢』をのっけて見ました♪

パイナップルの甘酸っぱさと、生ハムの塩っぱさに
ポン酢が加わって、さっぱりと味のバランスが良くなりました☆

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<作り方>
皮をむいて、一口大にカットしたパイナップルに
生ハムのスライスを巻き、楊枝で留める。
お皿に並べて、上に『のっけてジュレぽん酢』をかける。

お酒のおつまみにはもちろんですが、
朝ご飯にトーストと一緒にいただくのもおすすめです☆

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




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「駅長のちび太郎です!!
 電車が参ります!白線の内側までお下がりくださいっ!!」


DSC_0003_convert_20110815171516.jpg

プラレールのサウンドデラックス絵本
(ボタンを押すと、駅でのあらゆる音がなります)に夢中!!

電車・車・バス好きはますます過熱しています。
見るのも、乗るのも大好き!!
でも、「機関車トーマス」はあんまり興味ないみたい。
男の子はトーマス好きだろ!!と思って、
キャラクターグッズを色々揃えたんだけど、
もひとつ反応が薄くて・・・。

一番大好きなキャラクターは「カーズ」。
一目で「車」と分かるし、男子目線にはカッコいいのかな。
(私はもひとつなんだけど・・・)

一枚だけカーズの服を持っているんですが、
その服ばかり着たがって、もう寝るのにその服を着る!!
といって聞かなくて、仕方なくそのまま寝させました^^;


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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2011.02.16 10:56|オードブル
レシピブログ×ハウス
スパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」モニターレシピです!

最近のマイブームは酒粕!
以前から好きだったんですが、主人は苦手だし、
レシピも粕汁とか粕漬けくらいしか知らなくて
自分では買ったことなかったんですが、
「ためしてガッテン!」の酒粕特集で
色んな調理法を知ってからは常備するようになりました。



今回は酒粕クリームチーズにGABAN あらびきガーリックと
ハーブ、ひよこ豆を加えて。
カリカリに焼いたうす揚げを、クラッカーにして
一口サイズのオードブルにして見ました。
(また!実はこの揚げさんにハマってしまいました。)

まったり濃厚な酒粕クリームチーズとガーリック、ハーブの風味に
ひよこ豆のホクホクした食感がくせになります!


ワインにも、日本酒にもおすすめ☆
(私はまだ飲めないんですが・・・早く卒乳してくれないかなあ・・・)


材料(4?5人分)

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5

ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・大さじ6

ミニトマト・ブラックオリーブ・ピンクペッパー・・・各適量


1:うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱する。
  
2:1のうす揚げをフライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  8等分に切る。
  
3:小鍋に水と酒粕を入れ、火にかける。
  沸騰したら少し火を弱め、木べらでつぶしながら
  なめらかになるまで混ぜ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
 
4:十分に煮立てたら弱火にして<A>を加えてよく混ぜる。
  なめらかなクリーム状になったらレモン汁を加え、
  水溶きコーンスターチでとろみをつける。

5:<B>を加えて良く混ぜ、ひよこ豆を加えて
  そのまま冷ます。
  粗熱が取れたら2のうす揚げに4を適量ずつこんもりとのせ、
  ブラックオリーブをのせ、ピンクペッパーを散らす。
  ミニトマトを周りに飾る。
  


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昨日、買っておいたゆずをほったらかしにしていたので
そろそろ使わないと・・・と、キッチンのワゴンの上に置いていたんです。

すると、しばらくして、とてもさわやかな香りが
部屋中に広がってきました。
「この香りは・・・ゆず!!何で?!」

「う?ん、この酸味と口に広がる香りがたまりませんな?♡」


何とちび太郎が皮ごと丸かじりしていました・・・
思わず「虫か?!」とツッコミ・・・

「あ、おかーさんも食べる?」


遠慮しときます・・・

器用に穴を開けて、種をほじくりだしていました。
もう食用には無理なので、お風呂に入れて楽しみました。
2011.02.14 23:10|オードブル
レシピブログ×ハウス
スパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」モニターレシピです!



ハウス 辣油とハウス ローストオニオンを効かせた、
和風ワカモレには、香ばしい干しえびとくるみ・青のりで風味豊かに!
白みそを加えてコクのあるまろやかな味わいに仕上げました。

カリカリに焼いたうす揚げを、クラッカーにして
一口サイズのオードブルにして見ました。

ワインにも、日本酒にもおすすめ☆


ところで・・・
この『ハウス 辣油』の容器にはびっくり!
今までのラー油容器のイメージと言えば、
液ダレしてべたべた・・・だったので、正直
使い切れるかな?・・・と、少々不安に思ってたんですが・・・

びっくり!キャップの真ん中のボタン(?)を
押すと、ポトッ!と、キレ良く一滴ずつ落ちるんです!!
ハウスさん、すごいのは味だけじゃないんですね?!!


材料(4?5人分)

アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個

うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ハウス ローストオニオン・・・・・・適量
ハウス 辣油・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々


干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・20g

青のり・・・・・・・・・・・・・・・適量

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・3個


1:うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱する。
  ミニトマトは3ミリ程度の輪切りにする。
  
2:1のうす揚げをフライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  8等分に切る。
  
3:アボカドは半分に切って種を取り、粗くつぶす。
  ボウルに入れて<A>を加えてよく混ぜる。
  干しえびとくるみも加えて更に混ぜる。

4:2のうす揚げに3を適量ずつこんもりとのせ、
  1のミニトマトをのせ、青のりをふる。
  もっと辛いのがお好みなら、辣油を
  少々たらしていただく。
  


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先ほど『ハウス 辣油』の容器はすごい!と書きましたが、
こういう「気の利いてる」製品は日本ならではのようです。

以前に海外在住や海外生活を経験している友人たちから
「ホントに日本の製品は使いやすいし、便利!
 こっちでは考えられないような
 親切な設計されてて、びっくりするよ。」
と、言う話を聞いた事があります。

もちろん、海外の製品にも優れているものはたくさんあるし、
日本には無い素晴らしい発想から生まれた便利な物はたくさんあります。

でも、ちょっとした事なんだけど、
キャップがついていたり、袋の口にチャックがついているおかげで
使い勝手が良くなったり、物が長持ちしたり・・・と言うような
細やかな気配りがある製品は日本ならではだそう。

そんな話を聞くと日本人らしい心遣いというか、
相手を思いやる心を形にする能力って素晴らしいなあ、
と嬉しくなりました。

私も先日、そんな細やかな気配りに
思わずうるっとなってしまう出来事がありました。

某大手カジュアルショップで買い物をした際、
店員さんがバッグに封をしたテープがはがしやすいようにと、
端っこが折り返してくれていたんです!!

こういうのはがしきれなくて、そのままテープの真ん中を
切ってしまったり、袋がちぎれてしまうこともあるんですよね?!
ありがとう??
(子どもが出来てから、涙腺がゆるゆるで・・・)
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すみれ堂へようこそ

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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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3人仲良く暮らしています♪
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☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

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