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2016.11.26 14:47|パスタ・うどん・めん類
あ〜〜〜〜・・・疲れた・・・・ご飯作るのめんどい・・・
というとき、買い置きと冷凍保存した食材が役に立ちますね・・・

皿うどんが好きで、いつもストックしています。
バリバリ!!!っと、した食感が好き!!
味がしみて、しんなりしたのも美味しい!!

市販の皿うどんと、冷凍の枝豆、頂き物のレトルトのかぼちゃのスープ
(ちょっと高級なやつ)で、献立。

P1000119.jpg

皿うどんは旬のレンコン以外は生のまま冷凍しておいた野菜と、
同じく冷凍保存した蒸し鶏で。

時間の余裕があるときに、ついでに余分に野菜を切っておいて、
冷凍しておけば、時間のないときにササっとできて超便利!!

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2016.11.06 16:41|パスタ・うどん・めん類
時間のないときに、大助かり!!な、ワンポットパスタ♪

結構テキト〜でも美味しくできるので、この作り方しか
もうしたくない!!

今回は豆腐クリームソースで。
自然にとろみがつくので、食べやすいです。

16-10-28_003.jpg

麺と野菜がいい感じに柔らかくなったら、絹こし豆腐を泡立て器で
ピュレ状にし、白味噌と塩を加えて味を整え、パスタに投入!


**********************************


先日、ちび太郎初めての音楽会がありました!

気合い入れて?!自らスーツで行く!!とキメて行きましたが・・・

いざ、出番が来て、舞台に登場すると、
・・・シャツの裾が出てた!!

何をこなれ感出しとるねん!!

帰国後のJリーガーか?!

かなり緊張してたみたいですけど、
無事に演奏できました!!

実は、入学式はインフルエンザで欠席したので、
ようやくスーツ姿で記念撮影できました。

音楽会


2011.06.04 00:21|パスタ・うどん・めん類
お昼によく乾麺のおそばを茹でて食べたりするのですが
一袋5束入りとかなので、一束あまったりする事よくありますよね。

イタリアでは余ったパスタでオムレツにするらしいので
それをヒントにしらす、ごまなどをいれてオムレツにしてみました☆

見た目は地味ですが、おそばのコクやうまみがぎゅっと凝縮されていて
かなり食べごたえあります。

具沢山のお味噌汁と一緒にランチにいただきました。

DSC_0006_convert_20110501212040.jpg
DSC_0011_convert_20110501212121.jpg

どうでも良い話ですが、最近みそ汁にハマっています。
日本人なのに、今更何言ってんの?!って感じですが・・・
今までそんなにみそ汁に興味がなかったんですよね。
それが最近すっごくおいしく感じられるようになって。
日本人で良かった~~!!


材料(3~4人枚分)

そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・1束

<A>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しらす・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・1枚分
(またはもみ海苔適量)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

ポン酢・七味唐辛子・・・・・・・・適量

1:そばはパッケージの作り方通りに茹で、
  水にさっとさらして冷まし、水気を良く切り、
  ざく切りにする。

2:ボウルに<A>を入れて良く混ぜる。海苔は手でもんで
  細かくして加える。
  1のそばも加えて良く混ぜる。
  
3:フライパンにサラダ油をひき、強火で熱し、2を一気に
  入れて、スクランブルエッグの要領で手早くまぜる。
  半熟状になったらふたをして、弱火でしばらく焼く。

3:だいたい固まったら、ひっくり返してもう片面も
  こんがり焼き色がつくまで焼く。
  お皿に盛りつけ、ポン酢+七味唐辛子をつけていただく。

*ひっくり返すのが苦手な方は・・・
 フライパンより一回り大きなお皿に取り出す。
  (この時、あらかじめ、へらでぐるりと底をさらっておくと返しやすい)
  フライパンをお皿にかぶせてひっくり返し、すべらせるようにして
  オムレツをもどし入れて、こんがり焼く。
  


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し~んぱ~~い無いさぁ~~~♪
110529_095941.jpg

どうも、ちびライオンキングです。
友人Y美ちゃんからいただいた、ライオン型
フード付タオルです。

ちび太郎、今週は火曜日から風邪で
2日間39度の熱が出ました。

座薬入れて熱が下がったら、何事もなかったかのように
暴れまくるわ、熱が下がって来て、微熱になると
しんどいみたいでず~~っとぐずぐず、ベタベタ・・・

仕方なく、ず~~っと抱っこしている事が多かったので、
寝ている間にバタバタと用事をこなす感じだったせいか
今週はいつもよりも早く終わってしまうような気がします。

しんどいんだったら、大人しく寝てくれたら良いのにな~
どうして良いのか分からないんでしょうけどね。

元々、あまり体重が増えなくて、(すごく食べているのに)
平均よりも小さめだったのに、
食欲がないらしくあまり食べなくて、またまた痩せてしまったようです。
(うらやましい・・・)
元気になったらたくさん食べて取り返してね!!

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2011.03.08 09:40|パスタ・うどん・めん類
行きつけのスーパーでこんな物を発見!!
じゃ?ん!!



生パスタです!!お家で食べられるなんて嬉しい???☆

さっそくランチに頂きました!
フェットチーネはクリーム系のソースと相性が良いけど
クリームソース作るのめんどい(出た!!)ので、
混ぜるだけ?♪の、カルボナーラ風ソースにして見ました。



カルボナーラはいつもヨーグルトで作るのですが
無かったので、白みそと豆乳で作ってみました。
あっさりしてるけどコクがあっておいしい♪

ほうれん草も一緒に茹でて、カリカリの揚げさん、
くるみもトッピングして香ばしく☆

生パスタはもっちもちでコシがあってとてもおいしかったです!
釜揚げうどんみたいに超シンプルに食べても
良さそう♪



材料(1人分)

生パスタ・・・・・・・・・・・・・・1玉
(無ければ乾燥パスタ)

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・3個

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量


1:ほうれん草は食べやすく切り、茎と葉に分けておく。
  うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱し、フライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  細切りにする。
  
2:お湯を沸かしてパスタを茹で始める。
  ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
  パスタが茹で上がる30秒前にほうれん草の茎を入れ、
  続いて葉も入れて茹で、ざるにあけてしっかり湯切りする。

3:<A>のボウルに2のパスタを入れて和える。
  器に盛り、うす揚げと砕いたくるみトッピングし、
  黒こしょうをたっぷりふっていただく。
  

  
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最近のちび太郎は背伸びしています。
いえ、大人ぶっているんじゃなくて、ほんとに背伸びして
高いところの物を取るのがマイブームみたい。

なんじゃありゃ???!調べてみなければイケませ???ん!!

こんな風に虎視眈々とテーブルの上の物を狙っています。

あは♡ナンにも取らへんよ?!そんなに構えんといて?な?!


その手には乗りませ?ん!
2011.03.01 10:17|パスタ・うどん・めん類
どうでも良い話ですが、
水菜が好き過ぎて、ミクシーの「好きな食べ物」の欄に
「水菜」と書いてしまいました。(地味なチョイス・・・)

どうでも良い話ですが、調味料で一番好きなのは塩、
その次は薄口しょうゆです。
ラーメン食べるなら塩ラーメン、無い時はしぶしぶ
しょうゆラーメン、味噌ラーメンは未だにもひとつ好きになれません。
(旦那が頼むと一口ちょうだい,と言って嫌がられています)

焼うどんはソースかしょうゆかと言うと、しょうゆ味が好き
なんですけど、塩味があったって良いじゃないか?!
と、思って、塩焼きうどんを作ってみました。
水菜、うどん、豚肉,そして塩。
私の好物の集大成メニュー!!(オーバーな



豚肉はお酒で炒りつけて、一見ノンオイルのように見せかけて
最後にごま油をふり、天かすまでふりかけてしまいました。

天かすって、無いと困るけど、なかなか使い切れない、
要らんかな、と思っても、やっぱり買ってしまう関西人な私。
そんな切っても切れない存在なのに,かす呼ばわりは無いよなあ。
これはきっと、「アホ」に含まれる愛情と親しみと同じかも・・・

オイオイ、一体何の話やねん?と、セルフツッコミしながら
お昼に食べた、塩焼きうどん。なかなかイケます。
お酒の〆にも持ってこいな感じ。

ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちりめん入り野菜ポタージュうどんで我慢してね


材料(1人分)

豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・70g

茹でうどん・・・・・・・・・・・・・1玉

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・少々

水菜(洗って食べやすく切ったもの)・軽く一つかみ

ごま油・七味唐辛子・天かす・レモン汁・適量



1:豚肉は食べやすい大きさに切り、
  フライパンに入れ、中火にかけ、酒をふりかけて
  炒りつける。
  うどんは流水でほぐしておく。
  
2:豚の色が変わって来たら塩少々をふり、完全に火が通ったら
  うどんを入れて強火にし,余分な水分を飛ばす。 
  味を見て塩加減を整え,みりん少々を鍋肌から加えて
  ざっと混ぜる。
  
3:器に盛りつけ、水菜をたっぷりとのせ、
  ごま油少々、七味唐辛子・天かすをちらして
  レモン汁をふりかけていただく。



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