2016.07.15 09:15|スパイシー!カレーレシピ
こんにゃく=和食、ととらわれずに、色々アレンジするのが
好きです。
今回はキーマカレーに、角切りこんにゃくを加えてみました☆

カレー、というと、あまり噛まずに食べてしまうけれど、
こんにゃくが入ることで、しっかり噛めるし、
ぷるんとした食感も楽しいです。

16-07-14_006_convert_20160715085933.jpg

味付けはターメリックとクミンパウダー、市販のカレーパウダー。
子供も一緒に食べるので、唐辛子は使いません。
カレーパウダーには唐辛子が入っているので、入れすぎると
辛くなってしまうので風味付け程度に使います。

隠し味には味噌、オイスターソース、黒砂糖などなど。

もちろん、市販のカレールーで仕上げても。

<作り方>
にんじん、玉ねぎやブロッコリーの茎など、みじん切りにして
よく炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
角切りにしてさっと茹でたこんにゃくも加えてさらに炒める。

トマトジュース、ターメリックとクミンパウダー、市販のカレーパウダー
ローリエなどを加えて煮る。

煮立ったら塩・胡椒で味を整え、ヨーグルトを加える。
味噌、オイスターソース、黒砂糖を少々加えて味を調える。

好みでココナッツミルクを加えたり、
大人向けにはガラムマサラや唐辛子を加えて
スパイシーに。

2015.07.14 15:21|スパイシー!カレーレシピ
こないだのUFOズッキーニを、あっさり、
和風カレー煮にしてみました。

15-07-08_010.jpg

鶏ひき肉を炒めて、一口大に切ったUFOズッキーニ、
こんにゃく、人参、玉ねぎを加えて軽く炒めて、
具材がかぶるくらいのだし、
クミン・コリアンダー・ターメリックパウダー
(なければカレー粉)を加えて、弱めの中火で煮る。
煮立ったらみりん・薄口醤油で味を整え、
隠し味にとんかつソースとケチャップ少々、
ガラムマサラ少々を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ちび太郎にはご飯にかけてカレー丼に。

15-07-08_011.jpg

手だけ参加。


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2014.11.20 16:48|スパイシー!カレーレシピ
市販のカレー粉は辛いので、カレー好きなちび太郎も食べられるように、
カレー粉を手作りしています。
カレー作りだけでなく、唐揚げなどにちょこっと加えて風味出しに
使うことも。

基本のスパイス、コリアンダー・クミン・ターメリック
以外は手に入らなければ、無くてもOK。

お好みでガーリックやレッドペパーを加えて
大人味にしても。

14-10-29_031_convert_20141031094903.jpg

<作りやすい分量>

(ホールスパイス&ハーブ)
コリアンダー   大さじ2
クミン      大さじ2
フェヌグリーク  小さじ1/2
アジョワン    小さじ1/2
タイム      小さじ1/2
セージ      小さじ1/2
クローブ     3粒
カルダモン    3粒
ローリエ     1枚

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー   小さじ2
シナモンパウダー     小さじ1/4
ジンジャーパウダー    小さじ1/4

この分量でIwataniのミルサー一回分。
私は2回分用意して、二度に分けて挽きます。

ホールスパイスはフライパンでいい香りがするまで乾煎りし、
冷ましておく。
冷めたらミルサーで粉末にし、パウダースパイスと
合わせて、ガラス瓶に入れて保存する。


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2010.07.07 00:00|スパイシー!カレーレシピ
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おなじみのおやつ、みたらし団子をスパイシーにアレンジ!
ひよこ豆も加えて、もちもちとほくほくの
食感が楽しめます♪



写真ではわかりにくいけど、お団子の生地にも
ターメリックとカルダモンを練り込みました。
かなり大人の味なので、お酒のお供にもいいかも。


材料(2?3人分)

<A>
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

<B>たれ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

<C>スパイス
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ジンジャー・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
(好みで加減する)

<D>
コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ひよこ豆の水煮・・・・・・・・・・・1/2缶
刻みねぎ・糸切り唐辛子・・・・・・・適量


1:お団子を作る。ボウルに<A>と水を入れて良くこね、
  12等分して丸め、熱湯でゆで、冷水にとる。


2:小鍋に<B>のたれと<C>のスパイスを入れて
  火にかけ、煮立ったらひよこ豆の水煮を加えて
  2?3分ほど煮る。
  
3:<D>を加えてとろみをつけ、1のお団子を加えて
  たれをからめ、一煮立ちしたら器に盛り、 
  刻みねぎ・糸切り唐辛子をのせる。
  
  


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ご近所で七夕用の笹の小枝をいただいたので
飾り付けしてみました。

七夕の飾りなんて小さい時にやったくらいで
何を作っていいかすっかり忘れてしまって、
テキト?に短冊と、色紙を切ってぶら下げました。



ピンクのお化けみたいなのは、タコのつもり。
(意味はありません^^;)

光るものが好きなちび太郎は、バシバシ!!と
笹飾りをシバいてました^^;

お節句や季節の行事などでは必ずと言っていいほど
それにちなんだ食べ物がありますけど、
七夕ってそう言うのないですよね?

主人に聞いてみると
「・・・そうめんとか?」
それはフツーに夏の食べ物でしょう?!
2010.06.30 00:25|スパイシー!カレーレシピ
レシピブログの自分ブレンドのスパイスレシピコンテスト参加レシピです☆

夏に良く作るうちの定番料理、手羽元のビネガー煮を
スパイシーにアレンジ☆
手羽元を焼いたら、後は土鍋に入れて煮込むだけなので
夏も土鍋を活躍させましょう♪


コトコト♪良い仕事しますよ?☆

鶏の旨味がたっぷり!スパイスとお酢のおかげで
野菜がさっぱり沢山食べられます。
スープは、春雨やそうめんなど
細麺と相性がいいので、スープパスタみたいにしても
おすすめです☆


お酢のおかげで、お肉がとっても柔らか♡


材料(3?4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

新じゃがいも・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/6個

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1
ジンジャー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コリアンダー・・・・・・・・・・・・小さじ3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
(好みで加減する)
にんにく(たたいてつぶす)・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

<仕上げ>
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・ピンクペッパー・・・・・・・・・各少々



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付ける。

2:玉ねぎは8等分のくし形切りに、新じゃがはたわしでこすって良く洗う。
  キャベツはザク切りにする。

2:土鍋に白ワイン・りんご酢を入れて沸騰させる。
  1の手羽元・野菜・水を加えてふたをして中火にし、
  再び煮立って、野菜がしんなりしたら
  <A>を加えて弱火で40分煮る。
  
3:必要なら塩を足して味を整え、仕上げにカルダモン・
  挽きたての胡椒・あればピンクペッパーをふる。

*MEMO*
・水が少ないかも?と思われるかもしれませんが
 野菜から水分が出るので、大丈夫!
  


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ちび太郎は生後6ヶ月になりました!

先週から離乳食スタートです!!

以前から食べ物には興味津々みたいだったので
べえ???っと吐き出したりはしないだろう、とは
思っていましたが・・・

スプーンを口に入れてみると、
一瞬「???」と、怪訝な顔をしましたが
すぐにパクパクと順調に食べ始めました!!



あげくの果てに「自分で食べるんだい!」と
言わんばかりに私の手からスプーンを取り上げて
ペロペロなめるわ、お皿に手をつっこむわ・・・
もっと食べた?い!と泣き出してしまいました^^;



ともかく、無事に進めそうだし、
なかなかの食べっぷりにほっとしました^^
今日はにんじんがゆを与えてみたら、すっかり気に入った様子。
次は何にしようかな。
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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

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☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

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