--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.12.20 15:06|パン・マフィン
いつもの定番、卵・ハム・チーズサンドに加えて、
思いつきでバナナチョコサンドも作って見ました😄

と、言ってもチョコはないので・・・
純ココアをお湯で溶いたものに三温糖を加えて。
ペースト状にしてパンに塗り、スライスしたバナナをたっぷり!!

クッキーを砕いたものも加えて^^
ザクザクした食感が楽しかった♪

16-12-18_001_convert_20161220145404.jpg


16-12-18_005のコピー

写真を撮っていると、「僕も入る!!」と、必ず入ってくるチビ太郎・・・
写真大好きの目立ちたがり屋です^^;
「ベロ出すの?」と聞くと「早く食べたい!!のポーズだよ!!」だって・・・

それはお待たせして申し訳ない(^◇^;)

スポンサーサイト

タグ:#サンドウィッチ#チョコバナナ

2016.10.30 11:43|パン・マフィン
今朝はチビ太郎の大好きなサンドイッチでパーティー♪

●ベーコン入りスクランブルエッグ+チーズ+トマト
●蒸し鶏のヨーグルト和え+チーズ+トマト

チビ太郎の大好きな国旗のピックと、交通標識のピックをたくさん立てて。

16-10-30_003.jpg

「次はスウェーデン食べます〜!」と、大喜び♪

16-10-30_004.jpg

いつもは小食なチビ太郎ですが、好きなものだとたっぷり食べてくれました。

2010.03.24 15:05|パン・マフィン
以前にKicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッドを作りましたが、
それをアレンジして、豆乳+白みそ+クコの実で
アジアンテイストに仕上げてみました。
白みそを入れるとコクがアップして、
豆乳が苦手な主人もおいしい、と言ってくれました。



材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
くこの実の日本酒漬け・・・・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
  <C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・くこの実は清潔なびん等に入れ、ひたひたの日本酒を
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・くこの実の代わりに、他のドライフルーツでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。


もうすぐ3ヶ月になるちび太郎。
大分くびもしっかりして来て、だっこが楽になりました。

せりの仲買人みたいに、ゆびを動かしたり、
よだれであぶくを作ってみたり。ずっと見ていても飽きませんね。

 

色々な子育て法がありますし、子育てに正解はない、と言いますよね。
ひとそれぞれ、お父さん、お母さんの数だけやり方が
あるんでしょうね。

時間のある時に色々本を読んだりしていますが、
良いなと思うところはどんどん取り入れて
自分なりにやりたいなと思います。

何より大切な事は、親の気持ちや愛情を受け取りやすいように
わかりやすく、きちんと表現してあげること、
押し付けたり、型にはめようとせず、
まずは子どもの気持ちに添う事なのかもしれないな、と思います。
 

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*
2009.12.22 20:28|パン・マフィン
毎日・・・ではないけど、朝ごはん用に、パンを焼いていますが
イーストを使って作るパンは練ったり、発酵させたりするのが
どうもハードルが高くて、Kicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
ベーキングパウダーで膨らませるパンを良く作るようになりました。

水分を牛乳にすると、生地の食感がふんわりするし、
豆乳にしたり、ヨーグルトに変えてみるともっちりした歯ごたえになって
何だか実験みたいで面白いんです。

ホットケーキミックスは自分で薄力粉にベーキングパウダーやコーンスターチを
加えて作っていたんですが、もっと簡単にできないかな・・・と、
計りなしで、カップと計量スプーンで材料を計って作ってみたら
大成功!(どんだけズボラなの?!と言う感じですが・・・^^;)

ささっと混ぜて焼くだけ!朝ご飯にもおやつにもおすすめです。
粉の種類を変えたり、色々バリエーションも楽しめます☆



ちび太郎の出産予定日は24日のクリスマスイブ・・・
予定日よりも早めに産まれて欲しい!!と、思っていたけど
残念ながらまだ出てくる気はなさそうで。
どうやら予定日通りになりそうな感じです。
おかげでゆっくりM-1見れたけどね^^;

先日、久々に、めちゃめちゃはっきりした寝言を言って、
その自分の声で目が覚めました。

できたての焼き魚弁当を一つ420円で売っている私。
「はい、ありがとうございます。2つで840円ですので
 160円のお返しです。」(と、寝言で接客していたそうな)

すると一人のおじいさんやってきて、
「一つちょうだい」と、千円札と、見たこと無いような
珍しい小銭をたくさん差し出しました。
「古銭で20円分あるから」と、おじいさん。

「すみません、うちは1円以下の小銭は受け取れないので。
 価値のあるものですから、ちゃんとしたところに
 持って行かれた方が良いですよ。」

と、おじいさんに小銭を返しているところで
目が覚めました。

変なの?!


材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5

<B>
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、<C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。
 

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
2009.10.03 11:15|パン・マフィン
朝ごはん用に、2日に一度はパンなどを焼いています。
ソーダブレッドはこねなくても良いし、すぐできるので
ホントに楽チン!
今回はたっぷりのバナナとオートミールを加えてみました。
そのまま、何もつけずに食べられるし、もっちりとした
歯ごたえがやみつきです☆



相変わらず変な夢を良く見てしまいます。

こないだは、私と同じ誕生日の友達、男一人と女一人と三人で
(もちろん実在しない)で、誕生日を地味に祝う夢でした。
しかし、その男の方は結婚して子供もいるにも関わらず、
実はその女友達と不倫している、という設定。(ドロドロ・・・)

二人はばれていないと思っていたらしいけど、私だけは
そのことに気づいていて、二人に、
「手遅れになる前に、分かれた方が良い。
 ずるずると関係を引きずっていたら、お互いのためにならない。
 今日の誕生日から、新しい人生が始まる、生まれ変わると
 思って、覚悟を決めなさい。」と、
こんこんと説教をする、という・・・

案の定、ず???っと、ぼそぼそと何か寝言で
しゃべっていたそうです。

夢で説教するなんて、我ながらうっとおしくて、恥ずかしかったです。

ちなみに、現実では、妹の長男(8歳)が、私と同じ誕生日です。


材料(15センチ丸形1台分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
オートミール・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・2本
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご酢(またはレモン汁)・・・・・大さじ1


1:<A>のオートミール以外の材料をすべてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油(分量外)を薄く塗る。
  オーブンを190度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで
  さっくり混ぜる。(練らないこと!)
  粉気が無くなったらOK。
  
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  180度で40?45分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!

*MEMO*
・焼きたてよりも、一日経ってからのほうが
 美味しいと思います。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。